Reuters: Газпром, продавая топливо пророссийскому украинскому олигарху, потерял около двух миллиардов долларов

27.11.2014, 15:42
Комментарии: 2
Просмотры: 514

Фото investgazeta.net

Газпром за четыре года продал структурам украинского олигарха Дмитрия Фирташа более 20 миллиардов кубометров газа по ценам ниже рыночных, что примерно в четыре раза больше, чем ранее заявляли власти РФ. Об этом со ссылкой на данные российской таможни пишет Reuters.

По сведениям агентства, зарегистрированная на Кипре компания Фирташа Ostchem Holding в 2011 году подписала с Газпромом договор о покупке голубого топлива по цене 230 долларов США за тысячу кубометров в 2012 году и 267 долларов - в 2013, что на треть ниже, чем цена для «Нафтогаза». В свою очередь офшорные компании Фирташа продавали газ его же химическим предприятиям на Украине по цене в 430 долларов за тысячу кубометров, получив только за два года около 3,7 миллиардов долларов прибыли. По подсчетам журналистов, если бы Газпром напрямую торговал газом, минуя Фирташа, он получил бы примерно на два миллиарда долларов больше.

«Другие документы показывают, что в тот же период банкиры, близкие к Путину, предоставили Фирташу кредитные линии на сумму свыше 11 миллиардов долларов. Этот кредит помог Фирташу, успешно помогшему в 2010 году сделать президентом пророссийски настроенного Виктора Януковича, приобрести доминирующее положение на рынке химических удобрений страны и расширить свое влияние», - сообщает Reuters. В частности, продолжает агентство, кредиты были предоставлены «Газпромбанком», который фактически Газпромом не контролируется и является «отдельным бизнесом тех, кто связан с Путиным», к примеру, Юрия Ковальчука, до марта 2014 года контролировавшего инвесткомпанию, владеющую контрольным пакетом акций банка. В заявлении «Газпромбанка» для иностранных журналистов отмечается, что сумма кредита, выданного компании Ostchem Holding, «в несколько раз меньше» 11 миллиардов долларов, и банк «никаких указаний из Кремля» не получал, руководствуясь собственной стратегией.

«Фирташ всегда был посредником, - отмечает глава антикоррупционного комитета украинской Рады прошлого созыва. - Он является политиком, представляющим интересы России на Украине».

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отверг утверждения о том, что украинский олигарх действовал от имени России. «Фирташ - независимый бизнесмен и продвигает свои собственные интересы, я не верю, что он представляет чьи-то еще интересы», - заявил он.

Сейчас предприниматель Дмитрий Фирташ проживает в Австрии. В марте это года он был задержан по запросу ФБР, подозревающего бизнесмена в подкупе индийских чиновников. Автрийские власти выпустили олигарха под залог в 125 миллионов евро на время рассмотрения дела об экстрадиции в США. Причем деньги для оплаты залога Фирташу предоставил российский бизнесмен Владимир Анисимов. Россиянин подтвердил этот факт журналистам, отметив, что не является и другом, ни деловым партнером Дмитрия Фирташа, а деньги дал взаймы, исходя из бизнес-интересов.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ