Традиционный армянский лаваш попал в список наследия ЮНЕСКО

Оценить
Традиционный армянский лаваш попал в список наследия ЮНЕСКО
Фото gotovimvse.com
Приготовление этого хлеба в форме тонкой лепешки укрепляет семейные узы и социальные связи, считают в международной организации.

В Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО включен армянский лаваш. Это традиционный армянский хлеб в форме тонкой лепешки, который является неотъемлемой частью армянской кухни. Его приготовление, требующее больших усилий, укрепляет семейные узы и социальные связи, считают в международной организации. В лаваш обычно заворачивают местные сорта сыра, овощи или мясо. На свадьбе лаваш кладут на плечи молодоженов, чтобы они жили в достатке и благополучии.

Список включает в себя элементы, свидетельствующие о разнообразии нематериального наследия и способствующие осознанию его важности для всего человечества, отмечается на сайте ЮНЕСКО.

В него также вошли традиции Азербайджана, Алжира, Болгарии, Боливии, Боснии и Герцеговины, Бразилии и Бурунди. Например, ритуальный танец с королевскими барабанами (Бурунди), традиционное искусство изготовления чипровского ковра (Болгария), музыка и танцы культуры индейцев ямпара (Боливия).

Заседание Комитета по охране нематериального культурного наследия проходит в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже и завершится завтра, 28 ноября.

Ранее Азербайджан выступил с протестом, что лаваш в списке ЮНЕСКО назовут армянским, напоминает «Газета.ру».