Антон Ищенко подготовил законопроект против круговой поруки силовиков

27.11.2014, 09:16
Комментарии: 1
Просмотры: 679

Фото Константин Халин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Депутат Госдумы от Саратовской области Антон Ищенко (фракция ЛДПР) подготовил проект поправок в Уголовный кодекс, сообщает сегодня «Коммерсантъ».

По мнению парламентария, документ, который он представит на рассмотрение нижней палаты Федерального Собрания в ближайшее время, направлен, прежде всего, на «снижение уровня насилия и коррупционных преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов».

В частности, Антон Ищенко предлагает внести поправки в статью 316 УК РФ (Укрывательство преступлений). Действующая редакция статьи предполагает наказание лишь за сокрытие особо тяжких преступлений, например, за убийство. Виновным грозит штраф в размере до 200 тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на торт же срок.

Депутат предлагает дополнить статью новой нормой, предусматривающей ответственность за укрывательство тяжких преступлений, применяя меры наказания, действующие сейчас для укрывателей особо тяжких преступлений.

Речь идет, например, о превышении должностных полномочий с применением насилия, вынесении заведомо неправосудного приговора, принуждении к даче показаний с применением насилия или хищении денежных средств в особо крупном размере. При этом наказание за укрывательство особо тяжких преступлений Антон Ищенко хочет ужесточить: штраф увеличить до 500 тысяч рублей, а верхнюю планку лишения свободы - до пяти лет колонии.

Автор поправок в пояснительной записке к законопроекту отмечает, что цель инициативы – «пресечение в первую очередь круговой поруки» и формирование «условий по снижению уровня насилия и коррупционных преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов».

Как полагает Ищенко, предлагаемые изменения позволят предотвратить повторение таких историй, которые произошли в казанском отделе полиции «Дальний», в котором от задержанных с помощью пыток добивались признания, и в ИК №13 города Энгельс, где был замучен до смерти осужденный Артем Сотников.

«При этом многие из сослуживцев предателей госслужбы не только не сообщили об известных им фактах превышения должностных полномочий в прокуратуру и СК РФ, но даже пытались ввести суд и следствие в заблуждение с целью ухода садистов от уголовной ответственности», - отмечает депутат.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3420


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ