Антон Ищенко подготовил законопроект против круговой поруки силовиков

27.11.2014, 09:16
Комментарии: 1
Просмотры: 615

Фото Константин Халин

Депутат Госдумы от Саратовской области Антон Ищенко (фракция ЛДПР) подготовил проект поправок в Уголовный кодекс, сообщает сегодня «Коммерсантъ».

По мнению парламентария, документ, который он представит на рассмотрение нижней палаты Федерального Собрания в ближайшее время, направлен, прежде всего, на «снижение уровня насилия и коррупционных преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов».

В частности, Антон Ищенко предлагает внести поправки в статью 316 УК РФ (Укрывательство преступлений). Действующая редакция статьи предполагает наказание лишь за сокрытие особо тяжких преступлений, например, за убийство. Виновным грозит штраф в размере до 200 тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на торт же срок.

Депутат предлагает дополнить статью новой нормой, предусматривающей ответственность за укрывательство тяжких преступлений, применяя меры наказания, действующие сейчас для укрывателей особо тяжких преступлений.

Речь идет, например, о превышении должностных полномочий с применением насилия, вынесении заведомо неправосудного приговора, принуждении к даче показаний с применением насилия или хищении денежных средств в особо крупном размере. При этом наказание за укрывательство особо тяжких преступлений Антон Ищенко хочет ужесточить: штраф увеличить до 500 тысяч рублей, а верхнюю планку лишения свободы - до пяти лет колонии.

Автор поправок в пояснительной записке к законопроекту отмечает, что цель инициативы – «пресечение в первую очередь круговой поруки» и формирование «условий по снижению уровня насилия и коррупционных преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов».

Как полагает Ищенко, предлагаемые изменения позволят предотвратить повторение таких историй, которые произошли в казанском отделе полиции «Дальний», в котором от задержанных с помощью пыток добивались признания, и в ИК №13 города Энгельс, где был замучен до смерти осужденный Артем Сотников.

«При этом многие из сослуживцев предателей госслужбы не только не сообщили об известных им фактах превышения должностных полномочий в прокуратуру и СК РФ, но даже пытались ввести суд и следствие в заблуждение с целью ухода садистов от уголовной ответственности», - отмечает депутат.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ