За 50 рублей народные дружинники мобилизуют полицейских

07.12.2012, 20:16
Комментарии: 0
Просмотры: 1065

Сегодня на заседании Ассоциации законодательных органов госвласти субъектов ПФО рассматривали возможность законодательного урегулирования вопросов участия граждан в охране общественного порядка. Дело в том, что народные дружины создаются во многих субъектах Приволжского федерального округа – местное законодательство позволяет это делать. Однако федеральный закон, который бы регулировал вопросы участия граждан в охране общественного порядка, до сих пор не принят. Чтобы обсудить ситуацию, поделиться опытом и попытаться ускорить принятие федерального документа, и собрались законодатели из 14-ти регионов.

О работе добровольных народных дружин в Саратовском регионе рассказывал спикер областной думы Владимир Капкаев. Он напомнил, что закон, регулирующий участие граждан в охране общественного порядка, был принят в губернии в ноябре 2011 года. Докладчик сообщил, что в области действует 123 добровольные народные дружины. В них состоит  1322 человека. За 10 месяцев этого года с их помощью было раскрыто 108 преступлений и пресечено 3686 административных правонарушений. В Саратове пилотный проект по дружинникам реализуется в Ленинском районе. Денежное вознаграждение общественным защитникам правопорядка составляет 50 рублей в час в будние дни и 100 рублей в праздничные и выходные. Было отмечено, что люди в дружинники идут не ради денег, а ради наведения порядка в районе.

Опытом с коллегами в вопросе организации добровольных народных дружин поделился и председатель комитета по законодательству, законности и правопорядку Самарской губернской Думы Юрий Шевцов. Он сообщил, что в его регионе - в 22-х муниципальных образованиях из 37-ми, давно действует 62 народных отряда численностью 8 тысяч человек. Они проводят работы по охране правопорядка, профилактике терроризма и экстремизма. Их дежурства идут только на пользу - они мобилизуют и дисциплинируют полицейских.

 

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ