За 50 рублей народные дружинники мобилизуют полицейских

07.12.2012, 20:16
Комментарии: 0
Просмотры: 1072

Сегодня на заседании Ассоциации законодательных органов госвласти субъектов ПФО рассматривали возможность законодательного урегулирования вопросов участия граждан в охране общественного порядка. Дело в том, что народные дружины создаются во многих субъектах Приволжского федерального округа – местное законодательство позволяет это делать. Однако федеральный закон, который бы регулировал вопросы участия граждан в охране общественного порядка, до сих пор не принят. Чтобы обсудить ситуацию, поделиться опытом и попытаться ускорить принятие федерального документа, и собрались законодатели из 14-ти регионов.

О работе добровольных народных дружин в Саратовском регионе рассказывал спикер областной думы Владимир Капкаев. Он напомнил, что закон, регулирующий участие граждан в охране общественного порядка, был принят в губернии в ноябре 2011 года. Докладчик сообщил, что в области действует 123 добровольные народные дружины. В них состоит  1322 человека. За 10 месяцев этого года с их помощью было раскрыто 108 преступлений и пресечено 3686 административных правонарушений. В Саратове пилотный проект по дружинникам реализуется в Ленинском районе. Денежное вознаграждение общественным защитникам правопорядка составляет 50 рублей в час в будние дни и 100 рублей в праздничные и выходные. Было отмечено, что люди в дружинники идут не ради денег, а ради наведения порядка в районе.

Опытом с коллегами в вопросе организации добровольных народных дружин поделился и председатель комитета по законодательству, законности и правопорядку Самарской губернской Думы Юрий Шевцов. Он сообщил, что в его регионе - в 22-х муниципальных образованиях из 37-ми, давно действует 62 народных отряда численностью 8 тысяч человек. Они проводят работы по охране правопорядка, профилактике терроризма и экстремизма. Их дежурства идут только на пользу - они мобилизуют и дисциплинируют полицейских.

 

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
22 (436)
от 20
июня
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Путешествие в клубничное королевство
В городском парке Балакова в минувшую субботу на четвертый фестиваль клубники собрались тысячи человек: местные жители, гости из Саратова, области и других регионов России.
В рейтинге безопасности российских городов Саратов занял 95-место из 100
Рейтинг составила компания Domofond.ru. Россиянам предлагалось по 10-балльной шкале оценить, насколько они согласны с высказыванием «Я живу в безопасном районе и не боюсь идти домой в темное время суток».
Челобитная
Программа по переселению граждан из аварийного фонда должна завершиться в 2017 году. Однако в настоящее время в Саратове остаются нерасселенными 356 домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года.
Спецпрокурор против президента
Министерство юстиции США в среду назначило специального прокурора, целью работы которого, как отмечает AFP, будет проведение расследования по факту «возможного вмешательства России в ход президентских выборов в США в 2016 году...
«Если Центр открывают…
Насколько саратовцы заинтересованы в сохранении своей истории и передаче её в достойном виде потомкам, показали выходные – неравнодушных людей хватает.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Госдума начала подготовку текста присяги гражданина РФ. Должны ли жители присягать на верность стране?
Проголосовало: 1243
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ