В Саратов доставят мощи Лаврентия Черниговского

26.11.2014, 14:23
Комментарии: 0
Просмотры: 784

Фото eparhiya.by

В следующую среду, 3 декабря, в Саратов прибудет ковчег с мощами преподобного Лаврентия Черниговского из Свято-Благовещенского мужского монастыря. Как сообщает портал «Православие и современность», вместе со святыней в храм Покрова Пресвятой Богородицы доставят икону святителя Николая Чудотворца из Пустынно-Рыхловского Свято-Николаевского мужского монастыря.

Ежедневно перед мощами и иконой будут совершаться молебны с чтением акафистов.

Святыни пробудут в Покровском храме до 14 декабря включительно.

Преподобный Лаврентий Черниговский (в миру Лука Евсеевич Проскура) родился в 1868 году в селе Карыльское Черниговской губернии. В детстве он встретился с бывшим регентом (руководителем - прим. ред.) императорского хора, который увидел в мальчике способности и взялся его обучать. Спустя годы Лука стал регентом хора Рыхловского Никольского монастыря.

Только в 1912 году в Чернигове Лука Проскура был пострижен в монашество, а спустя четыре года - рукоположен в иеромонахи. После закрытия монастыря советскими властями отец Лаврентий совершал богослужения в небольшом Ильинском храме, который через двадцать лет также закрыли. Во время Великой Отечественной войны в оккупированном Чернигове разрешили открыть Троицкую обитель, а затем и Троицкий собор.

Скончался схиаpхимандpит Лаврентий в 1950 году, а в 1993 году был причислен к лику святых.

Широко известна также в православном мире икона черниговского чудотворца святителя Николая. Образ был найден в 1620 году на одном из кленов в лесу пчеловодом. Согласно легенде, трижды пчеловод приносил икону домой, и трижды она чудесным образом возвращалась на дерево. После этого нашедший святыню рассказал о ней сельчанам, и к иконе потянулись верующие, многие из которых сами стали свидетелями творения чудес иконой.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ