В ТЮЗе стартовала юбилейная лаборатория-фестиваль «Четвертая высота»

26.11.2014, 13:50
Комментарии: 0
Просмотры: 735

Фото Анна Недочетова

Сегодня, 26 ноября, в Саратовском театре юного зрителя имени Ю.П.Киселева состоялась пресс-конференция, посвященная десятой юбилейной творческой лаборатории-фестиваля по современной драматургии «Четвертая высота».

На мероприятии присутствовали директор ТЮЗа Анатолий Барсуков, директор фестиваля «Реальный театр», заместитель директора Екатеринбургского ТЮЗа Олег Лоевский, главный редактор и ответственный секретарь «Петербургского театрального журнала» Марина Дмитриевская и Надежда Стоева, театральный педагог из Москвы Варвара Коровина и заведующая кабинетом театров для детей и театров кукол СТД РФ из Москвы Ольга Глазунова.

Как отметил Анатолий Барсуков, десятая юбилейная лаборатория во многом будет отличаться от всех предыдущих не только объемом, но и разнообразием.

«Первый блок традиционный, он состоит из эскизов, их будет девять, а не три-четыре как раньше. Второй блок, который у нас появился, это театральные уроки - определенный воспитательный процесс. Этот блок ведет Борис Павлович и Наталья Коровина. Эти уроки будут проходить с учителями школ и преподавателями вузов, и на них будет обсуждаться вопрос о том, как подготовиться к групповым посещениям театра благодаря специальным урокам до и после спектакля, - рассказал Барсуков. - Третий блок - резидентское поколение для молодых специалистов из других городов, чтобы весь опыт не остался в одном месте, и появились совместные проекты между разными регионами. Следующий блок связан с фестивалем, где будут показаны спектакли, которые вышли из эскизов лаборатории. Традиционная работа связана с читками и представлением гостей нашего города».

В работе десятой творческой лаборатории примут участие такие драматурги как Алексей Слаповский, Михаил Бартенев, Ярослава Пулинович, Тая Сапурина, а также ведущие российские критики.

Олег Лоевский поделился с журналистами, что больше всего на фестивале ждет спектакль «Отрочество»: «Эскиз был интересный, и хочется посмотреть, как его довели до спектакля. Только сейчас приходит понимание как работает лаборатория. Иногда кажется, что за три дня сделали прекрасный эскиз, и кажется, что еще три дня и можно играть. Но не всегда из эскиза рождается спектакль. Бывает, что эскиз хороший, но у режиссера нет времени поставить спектакль или театру он не нужен. Но обычно из трех-четырех эскизов два спектакля выходит».

Напомним, что премьера спектакля «Отрочество» в саратовском ТЮЗе состоялась 6 сентября этого года.

Всего за время лаборатории состоится пять театральных уроков для учителей по разным методикам, три читки и девять эскизов. В фестивальную часть включены шесть спектаклей, выросших из лабораторных эскизов: «Отрочество» по пьесе Ярославы Пулинович 30 ноября, «Про мою маму и про меня» (Елена Исаева) 1 декабря, «Королева красоты» (Мартин МакДонах) 2 декабря, «Зимы не будет» (Виктор Ольшанский) 3 декабря, «У ковчега в 8» (Ульрих Хуб ) 4 декабря и завершится спектаклем «Наташина мечта» (Ярослава Пулинович) 5 декабря.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ