В ТЮЗе стартовала юбилейная лаборатория-фестиваль «Четвертая высота»

26.11.2014, 13:50
Комментарии: 0
Просмотры: 791

Фото Анна Недочетова

Сегодня, 26 ноября, в Саратовском театре юного зрителя имени Ю.П.Киселева состоялась пресс-конференция, посвященная десятой юбилейной творческой лаборатории-фестиваля по современной драматургии «Четвертая высота».

На мероприятии присутствовали директор ТЮЗа Анатолий Барсуков, директор фестиваля «Реальный театр», заместитель директора Екатеринбургского ТЮЗа Олег Лоевский, главный редактор и ответственный секретарь «Петербургского театрального журнала» Марина Дмитриевская и Надежда Стоева, театральный педагог из Москвы Варвара Коровина и заведующая кабинетом театров для детей и театров кукол СТД РФ из Москвы Ольга Глазунова.

Как отметил Анатолий Барсуков, десятая юбилейная лаборатория во многом будет отличаться от всех предыдущих не только объемом, но и разнообразием.

«Первый блок традиционный, он состоит из эскизов, их будет девять, а не три-четыре как раньше. Второй блок, который у нас появился, это театральные уроки - определенный воспитательный процесс. Этот блок ведет Борис Павлович и Наталья Коровина. Эти уроки будут проходить с учителями школ и преподавателями вузов, и на них будет обсуждаться вопрос о том, как подготовиться к групповым посещениям театра благодаря специальным урокам до и после спектакля, - рассказал Барсуков. - Третий блок - резидентское поколение для молодых специалистов из других городов, чтобы весь опыт не остался в одном месте, и появились совместные проекты между разными регионами. Следующий блок связан с фестивалем, где будут показаны спектакли, которые вышли из эскизов лаборатории. Традиционная работа связана с читками и представлением гостей нашего города».

В работе десятой творческой лаборатории примут участие такие драматурги как Алексей Слаповский, Михаил Бартенев, Ярослава Пулинович, Тая Сапурина, а также ведущие российские критики.

Олег Лоевский поделился с журналистами, что больше всего на фестивале ждет спектакль «Отрочество»: «Эскиз был интересный, и хочется посмотреть, как его довели до спектакля. Только сейчас приходит понимание как работает лаборатория. Иногда кажется, что за три дня сделали прекрасный эскиз, и кажется, что еще три дня и можно играть. Но не всегда из эскиза рождается спектакль. Бывает, что эскиз хороший, но у режиссера нет времени поставить спектакль или театру он не нужен. Но обычно из трех-четырех эскизов два спектакля выходит».

Напомним, что премьера спектакля «Отрочество» в саратовском ТЮЗе состоялась 6 сентября этого года.

Всего за время лаборатории состоится пять театральных уроков для учителей по разным методикам, три читки и девять эскизов. В фестивальную часть включены шесть спектаклей, выросших из лабораторных эскизов: «Отрочество» по пьесе Ярославы Пулинович 30 ноября, «Про мою маму и про меня» (Елена Исаева) 1 декабря, «Королева красоты» (Мартин МакДонах) 2 декабря, «Зимы не будет» (Виктор Ольшанский) 3 декабря, «У ковчега в 8» (Ульрих Хуб ) 4 декабря и завершится спектаклем «Наташина мечта» (Ярослава Пулинович) 5 декабря.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ