В ТЮЗе стартовала юбилейная лаборатория-фестиваль «Четвертая высота»

26.11.2014, 13:50
Комментарии: 0
Просмотры: 846

Фото Анна Недочетова
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 26 ноября, в Саратовском театре юного зрителя имени Ю.П.Киселева состоялась пресс-конференция, посвященная десятой юбилейной творческой лаборатории-фестиваля по современной драматургии «Четвертая высота».

На мероприятии присутствовали директор ТЮЗа Анатолий Барсуков, директор фестиваля «Реальный театр», заместитель директора Екатеринбургского ТЮЗа Олег Лоевский, главный редактор и ответственный секретарь «Петербургского театрального журнала» Марина Дмитриевская и Надежда Стоева, театральный педагог из Москвы Варвара Коровина и заведующая кабинетом театров для детей и театров кукол СТД РФ из Москвы Ольга Глазунова.

Как отметил Анатолий Барсуков, десятая юбилейная лаборатория во многом будет отличаться от всех предыдущих не только объемом, но и разнообразием.

«Первый блок традиционный, он состоит из эскизов, их будет девять, а не три-четыре как раньше. Второй блок, который у нас появился, это театральные уроки - определенный воспитательный процесс. Этот блок ведет Борис Павлович и Наталья Коровина. Эти уроки будут проходить с учителями школ и преподавателями вузов, и на них будет обсуждаться вопрос о том, как подготовиться к групповым посещениям театра благодаря специальным урокам до и после спектакля, - рассказал Барсуков. - Третий блок - резидентское поколение для молодых специалистов из других городов, чтобы весь опыт не остался в одном месте, и появились совместные проекты между разными регионами. Следующий блок связан с фестивалем, где будут показаны спектакли, которые вышли из эскизов лаборатории. Традиционная работа связана с читками и представлением гостей нашего города».

В работе десятой творческой лаборатории примут участие такие драматурги как Алексей Слаповский, Михаил Бартенев, Ярослава Пулинович, Тая Сапурина, а также ведущие российские критики.

Олег Лоевский поделился с журналистами, что больше всего на фестивале ждет спектакль «Отрочество»: «Эскиз был интересный, и хочется посмотреть, как его довели до спектакля. Только сейчас приходит понимание как работает лаборатория. Иногда кажется, что за три дня сделали прекрасный эскиз, и кажется, что еще три дня и можно играть. Но не всегда из эскиза рождается спектакль. Бывает, что эскиз хороший, но у режиссера нет времени поставить спектакль или театру он не нужен. Но обычно из трех-четырех эскизов два спектакля выходит».

Напомним, что премьера спектакля «Отрочество» в саратовском ТЮЗе состоялась 6 сентября этого года.

Всего за время лаборатории состоится пять театральных уроков для учителей по разным методикам, три читки и девять эскизов. В фестивальную часть включены шесть спектаклей, выросших из лабораторных эскизов: «Отрочество» по пьесе Ярославы Пулинович 30 ноября, «Про мою маму и про меня» (Елена Исаева) 1 декабря, «Королева красоты» (Мартин МакДонах) 2 декабря, «Зимы не будет» (Виктор Ольшанский) 3 декабря, «У ковчега в 8» (Ульрих Хуб ) 4 декабря и завершится спектаклем «Наташина мечта» (Ярослава Пулинович) 5 декабря.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
33 (447)
от 19
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Дольщики – тяжкая доля Радаева
Новому (с 10 сентября с. г.) губернатору от прежней власти (до 10 сентября с. г.) досталось незавидное наследие.
4
Вот и началось
Свершилось: Дмитрий Аяцков больше не сможет называть себя единственным всенародно выбранным губернатором. Первым – сможет, единственным – нет. Вторым «всенародно избранным» стал Валерий Радаев.
1
«Ровное и арбуз – экологический союз»
Под таким девизом прошел VII ежегодный арбузный парад-карнавал, приуроченный к 250-летию Ровного.
1
По итогам выборов 10 сентября 2017 г...
В Саратовской области на выборах главы региона явка составила 54,8%. Это второй показатель в стране после Мордовии (82,01%).
1
Не отчаивайтесь, самое главное
Губернатор «успокоил» обманутых дольщиков, срок достройки домов которых не просматривается.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1178
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ