СМИ: Цены на зерно растут, но дефицита в России нет

Оценить
СМИ: Цены на зерно растут, но дефицита в России нет
Фото agrobook.ru
Эксперты предупреждают об угрозе роста цен на птицу и свинину.

За десять месяцев этого года продовольственная инфляция в России превысила отметку 11%, сообщают сегодня, 26 ноября, «Ведомости» со ссылкой на Росстат.

Согласно документам Счетной палаты РФ по исполнению бюджета за январь-сентябрь, рост цен связан с продовольственным эмбарго и значительным ослаблением курса рубля к доллару.

По данным «Русагротранса», в 2013-2014 годах было экспортировано 26 миллионов тонн зерна, что составляет почти 30% от российского валового сбора. Дефицита зерна в стране нет, но цена на него растет, сообщают «Ведомости».

Как отмечают в компании «Прозерно», сейчас в европейской части России тонна пшеницы третьего класса стоит чуть более 9,5 тысяч рублей, что почти на 1,8 тысячи больше, чем прошлом году.

Как сообщили «Ведомостям» в минсельхозе РФ, к 24 ноября было намолочено 110,1 миллионов тонн в бункерном весе, что на 15,53% больше, чем в прошлом году. Издание напоминает, что в октябре премьер-министр России Дмитрий Медведев говорил, что урожай зерновых в России близок к абсолютному рекорду 2008 года.

Заместитель сельского хозяйства Андрей Волков прогнозировал рекордный экспорт зерна - от 27,5 миллионов до 30 миллионов тонн.

Кроме того, эксперты предупреждают об угрозе роста цен на птицу и свинину.

Ранее цены выросли на гречневую крупу, рис, макаронные изделия и картофель.