Глава минэкономразвития: Заключение Верховного суда приостановило принятие «закона Ротенберга»

Оценить
Глава минэкономразвития: Заключение Верховного суда приостановило принятие «закона Ротенберга»
Фото maxpark.com
Алексей Улюкаев повторил свою позицию по компенсации россиянам потерь из-за решений иностранных судов, выразив надежду, что «у него нет будущего».

Принятие «закона Ротенберга» депутатами Госдумы приостановлено. Об этом в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine рассказал глава министерства экономического развития и торговли РФ Алексей Улюкаев. Отрывки беседы приводит «Инопресса».

Напомним, что ранее министр выступал с публичной критикой законопроекта, предусматривающего компенсации из бюджета гражданам РФ, понесшим убытки в результате неправосудных решений иностранных судов. Тем не менее законопроект был принят в первом чтении большинством голосов представителей «Единой России».

«Этот законопроект (...) противоречит главной идее, которую Россия хотела бы донести до иностранных инвесторов, (...) идее привлечения иностранного капитала в Россию, - отметил Улюкаев в беседе с немецким журналистом. - К счастью, Верховный суд поддержал нас в этом вопросе, и принятие законопроекта было остановлено после первого чтения в Госдуме. Я надеюсь, что у него нет будущего».

Также министр заявил, что Россия не собирается ограничивать деловые отношения с Евросоюзом и переориентироваться в сторону Китая: «Речь идет исключительно о преодолении дисбаланса, ведь сейчас суммарный объем торговли России с ЕС составляет 430 млрд долларов, в то время как с Китаем - только 90 млрд. Мы расширим деловые отношения с Китаем, но не будем ограничивать их с Европой».

Кроме того, Алексей Улюкаев подчеркнул, что президент России Владимир Путин очень хорошо понимает сложившуюся ситуацию, в частности, ситуацию с конфликтом на Украине, и «прислушивается к экономическим советам», в том числе, и его советам.