В РПЦ предлагают не наказывать родителей за побои и причинение легкого вреда здоровью детей

25.11.2014, 15:32
Комментарии: 0
Просмотры: 731

Фото moe-kursk.ru

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства выступила против принятия законопроекта «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации (в части усиления ответственности за умышленное причинение легкого вреда здоровью и побои)». Соответствующая позиция опубликована на официальном сайте комиссии.

Авторы документа цитируют пояснительную записку законопроекта: «Средства массовой информации с пугающей периодичностью публикуют факты избиения детей теми людьми, которые, напротив, призваны воспитывать, обучать и защищать несовершеннолетних. Среди них родители …. Однако по действующим нормам уголовного законодательства они могут получить в качестве наказания всего лишь штраф или иное незначительное наказание (максимально – арест до 3-4 месяцев)».

Сама комиссия считает, что семьи, которым удается обеспечить надлежащее воспитание ребенка, не прибегая к строгим воспитательным мерам, достойны похвалы. Однако это «не может оправдать стремление законодательно запретить применение любых физических наказаний родителями, то есть искусственно ограничить права и возможности родителей в области воспитания детей», говорится в документе.

В целом Патриаршая комиссия признает, что развитию и воспитанию ребенка может причинить ущерб «неразумное или неумеренное употребление физических наказаний родителями», но это верно «и по отношению к любым другим воспитательным подходам и методам».

Авторы документа, подводя итоги, сообщают, что случаи уголовного преследования родителей за «умеренное и разумное использование физических наказаний в воспитании детей неоправданны, поскольку игнорируют принцип российского уголовного права, не позволяющий преследовать в уголовном порядке действие, не связанное с общественно опасными последствиями».

Патриаршая комиссия полагает, что принятие обсуждаемого законопроекта в настоящее время нежелательно.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ