В РПЦ предлагают не наказывать родителей за побои и причинение легкого вреда здоровью детей

Оценить
В РПЦ предлагают не наказывать родителей за побои и причинение легкого вреда здоровью детей
Фото moe-kursk.ru
Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства считает, что семьи, которым удается избегать применения строгих воспитательных мер, достойны похвалы.

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства выступила против принятия законопроекта «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации (в части усиления ответственности за умышленное причинение легкого вреда здоровью и побои)». Соответствующая позиция опубликована на официальном сайте комиссии.

Авторы документа цитируют пояснительную записку законопроекта: «Средства массовой информации с пугающей периодичностью публикуют факты избиения детей теми людьми, которые, напротив, призваны воспитывать, обучать и защищать несовершеннолетних. Среди них родители …. Однако по действующим нормам уголовного законодательства они могут получить в качестве наказания всего лишь штраф или иное незначительное наказание (максимально – арест до 3-4 месяцев)».

Сама комиссия считает, что семьи, которым удается обеспечить надлежащее воспитание ребенка, не прибегая к строгим воспитательным мерам, достойны похвалы. Однако это «не может оправдать стремление законодательно запретить применение любых физических наказаний родителями, то есть искусственно ограничить права и возможности родителей в области воспитания детей», говорится в документе.

В целом Патриаршая комиссия признает, что развитию и воспитанию ребенка может причинить ущерб «неразумное или неумеренное употребление физических наказаний родителями», но это верно «и по отношению к любым другим воспитательным подходам и методам».

Авторы документа, подводя итоги, сообщают, что случаи уголовного преследования родителей за «умеренное и разумное использование физических наказаний в воспитании детей неоправданны, поскольку игнорируют принцип российского уголовного права, не позволяющий преследовать в уголовном порядке действие, не связанное с общественно опасными последствиями».

Патриаршая комиссия полагает, что принятие обсуждаемого законопроекта в настоящее время нежелательно.