Саратовский фермер связал упадок деревни с закрытием малокомплектных школ

25.11.2014, 14:18
Комментарии: 1
Просмотры: 919

Фото Константин Халин

Самым больным вопросом в Саратовской области, нерешенность которого тормозит развитие сельского хозяйства, является качество дорог, а также низкая доступность социальных услуг (здравоохранение, образование). Об этом заявил на сегодняшнем кругом столе, посвященному перспективам развития АПК, глава крестьянского хозяйства из Самойловского района Виктор Семикин.

По его словам, отток населения из села привел к ряду проблем, в том числе, и кадровому голоду, недостатку квалифицированных специалистов.

«Эта проблема есть и в Европе, и в Америке. Но у нас эта проблема усугубляется тем, что социальная сфера на селе долгое время не получала поддержки, - продолжил тему проректор по научной и инновационной работе СГАУ им. Вавилова Игорь Воротников. - Надо создать нормальные социальные стандарты, и должна быть политика государства по стимулированию занятости молодежи на селе».

На нехватку кадров пожаловался и директор регионального филиала «Россельхозбанка» Олег Коргунов. По его словам, он не может найти управляющих в целый ряд представительств банка в районах.

Такой феномен, считает Коргунов, связан с высокой степенью ответственности, требуемой от управляющего, при этом средняя его зарплата составляет от 28 до 40 тысяч рублей.

«Но это какая ответственность по выделению и денежному обращению», - отметил банкир.

Отвечая на вопросы журналистов, фермер Виктор Семикин (его хозяйство охватывает три села, в двух из которых закрылись СОШ) раскритиковал практику закрытия малокомплектных школ в области.

«Мало что дорог нет, но возить со школы первоклассника, посадить его в автобус и переть... Еще и базовые школы ввели, с которыми наша школа должна решать все вопросы, которая находится за 50 километров. Надо учесть географическое положение и состояние социальной инфраструктуры», - сказал аграрий, добавив, что ему пришлись по душе слова одного из представителей политического истеблишмента региона: «Если даже есть один человек на селе, то школа нужна».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ