Владимир Путин подписал «антиофшорный» закон

25.11.2014, 13:25
Комментарии: 0
Просмотры: 874

Фото philanthropy.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Президент РФ Владимир Путин подписал закон об изменениях в первую и вторую части Налогового кодекса, также известный как «антиофшорный закон». Сегодня, 25 ноября, документ был размещен на официальном портале правовой информации.

Напомним, законопроект, направленный на реализацию послания президента в части деофшоризации российского бизнеса был направлен в Госдуму месяц назад и принят нижней и верхней палатами парламента 18 и 19 ноября соответственно.

В частности, депутаты предлагали обязать граждан платить налоги с деятельности контролируемых ими более чем на четверть иностранных компаний.

Как следует из подписанного главой государства закона, вступающего в силу с 1 января 2015 года, «контролируемой иностранной компанией» является организация или структура без образования юридического лица, которая, сама не являясь налоговым резидентом РФ, таковым контролируется. Контролирующим лицом признается гражданин или российская фирма, владеющая более чем половиной компании, а также физическое лицо, которое вместе с супругой (супругом) и несовершеннолетними детьми владеет более чем 10% в капитале компании, которая в свою очередь более чем на 50% принадлежит налоговому резиденту РФ. При этом с 2016 года контролирующим лицом признается гражданин РФ или компания, владеющие долей в 25% от контролируемой иностранной компании.

Минимальный размер прибыли контролируемой компании, подлежащий налогообложению, с 2015 года составит 50 миллионов рублей, с 2016 - 30 миллионов, с 2017 - 10 миллионов. За сокрытие доли в иностранной компании, непредоставление отчетности о её деятельности или неуплату налога закон предусматривает штрафы в размере от 50 тысяч рублей.

Заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов, слова которого приводит NEWSru.com, отмечает, что первые налоговые декларации по новому закону поступят в контролирующие органы только в конце 2016 - начале 2017 года.

«Новые условия, безусловно, будут означать, что бизнесу дается только один год на то, чтобы собраться и вернуться в Россию или попрощаться с Россией как налоговым резидентством и полностью уйти за границу», – прокомментировал принятие закона агентству РБК партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
4
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
4
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
8
Попал под «телегу». Telegram-каналы констатируют ослабление позиций Володина
Известные telegram-каналы гадают, сохранит ли спикер Госдумы Вячеслав Володин свои позиции важной политической фигуры. Пока же политик-одиночка находится «постоянно под угрозой поражения».
3
«До двух лет не доживают!» 14-летняя София опровергает прогнозы врачей, но ей нужна помощь
В США и Европе больные муковисцидозом доживают до 40-45 лет, в России их предельный возраст как правило не превышает 30-ти.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 2996


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ