Владимир Путин подписал «антиофшорный» закон

25.11.2014, 13:25
Комментарии: 0
Просмотры: 698

Фото philanthropy.ru

Президент РФ Владимир Путин подписал закон об изменениях в первую и вторую части Налогового кодекса, также известный как «антиофшорный закон». Сегодня, 25 ноября, документ был размещен на официальном портале правовой информации.

Напомним, законопроект, направленный на реализацию послания президента в части деофшоризации российского бизнеса был направлен в Госдуму месяц назад и принят нижней и верхней палатами парламента 18 и 19 ноября соответственно.

В частности, депутаты предлагали обязать граждан платить налоги с деятельности контролируемых ими более чем на четверть иностранных компаний.

Как следует из подписанного главой государства закона, вступающего в силу с 1 января 2015 года, «контролируемой иностранной компанией» является организация или структура без образования юридического лица, которая, сама не являясь налоговым резидентом РФ, таковым контролируется. Контролирующим лицом признается гражданин или российская фирма, владеющая более чем половиной компании, а также физическое лицо, которое вместе с супругой (супругом) и несовершеннолетними детьми владеет более чем 10% в капитале компании, которая в свою очередь более чем на 50% принадлежит налоговому резиденту РФ. При этом с 2016 года контролирующим лицом признается гражданин РФ или компания, владеющие долей в 25% от контролируемой иностранной компании.

Минимальный размер прибыли контролируемой компании, подлежащий налогообложению, с 2015 года составит 50 миллионов рублей, с 2016 - 30 миллионов, с 2017 - 10 миллионов. За сокрытие доли в иностранной компании, непредоставление отчетности о её деятельности или неуплату налога закон предусматривает штрафы в размере от 50 тысяч рублей.

Заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов, слова которого приводит NEWSru.com, отмечает, что первые налоговые декларации по новому закону поступят в контролирующие органы только в конце 2016 - начале 2017 года.

«Новые условия, безусловно, будут означать, что бизнесу дается только один год на то, чтобы собраться и вернуться в Россию или попрощаться с Россией как налоговым резидентством и полностью уйти за границу», – прокомментировал принятие закона агентству РБК партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ