По инициативе минкульта история может стать обязательным предметом для ЕГЭ

Оценить
По инициативе минкульта история может стать обязательным предметом для ЕГЭ
Фото yes-volga.ru
По мнению российских педагогов, лучше знать предмет школьники не станут, зато у выпускников, которые выбрали физические и математические специальности, могут возникнуть проблемы.

Министр культуры России Владимир Мединский считает, что отечественную историю «было бы правильно» внести в список обязательных предметов для Единого государственного экзамена, пишут сегодня «Новые известия».

Однако, по его словам, введение нового обязательного ЕГЭ стоит отложить до тех пор, пока не будет решен вопрос с едиными учебниками по истории.

«Здесь нет легких решений, потому что появление любого дополнительного экзамена в виде ЕГЭ – это значительные деньги и очень большая оргработа», - отметил министр.

Напомним, что идея создания единого учебника для российских школьников была предложена в феврале 2013 года президентом РФ Владимиром Путиным. Работавшие над учебником члены Российского исторического общества, в частности, пришли к выводу, что Великую Октябрьскую революцию следует трактовать не как событие, а как процесс, а реформы Михаила Горбачева оценивать, как «позитивные, но запоздалые».

В середине ноября замглавы министерства образования и науки РФ Наталья Третьяк сообщила, что единые учебники по истории должны быть подготовлены до 1 марта 2015 года.

По мнению российских педагогов, лучше знать предмет дети не станут, зато у выпускников, которые выбрали технические и естественнонаучные специальности, появятся проблемы.

Как считает Владимир Мединский, история - это «не обычный предмет, а гражданская дисциплина», и знать её должен каждый.

По мнению директора московского Центра образования №109 Евгения Ямбурга, дети и так перегружены экзаменами и обязательный ЕГЭ по этому предмету не решит незнания истории среди российских школьников.

«Если абитуриент поступает на исторический, филологический факультеты или на журналистику, то тогда он в любом случае будет сдавать ЕГЭ по истории как экзамен по выбору. А если он идет в физтех или на мехмат МГУ, зачем его отрывать от подготовки к другим серьезным предметам?», - заявляет педагог.

Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Надежда Шайденко уверена, что для подготовки к ЕГЭ по истории может понадобиться более пяти лет.

Как напоминают «Новые известия», пока выпускники школ сдают всего два обязательных госэкзамена - по русскому языку и математике. Также с этого года школьники пишут обязательное выпускное сочинение, которые обеспечивает допуск к экзаменам.