Зампред ВЭБа предрекает падение ВВП в 2015 году

Оценить
Зампред ВЭБа предрекает падение ВВП в 2015 году
Фото expert.ru
По оценкам чиновников правительства, потери российской экономики от санкций должно достигнуть 40 миллиардов долларов в год.

Бывший заместитель министра экономического развития РФ, заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач считает, что в этом году рост ВВП России составил 0,5%, сообщает NEWSru.com. Такой показатель соответствует прогнозу минэкономразвития, который был представлен в сентябре.

«Я думаю, что 2015 год будет даже хуже, чем у ЦБ, - с большой вероятностью это спад», - цитирует зампреда ВЭБа издание. Клепач предположил, что снижение ВВП, по его оценке, может быть «минимально на 0,3-0,4%, может быть и больше». По прогнозу Центробанка, в ближайшие два года ожидается нулевой рост экономики России.

Вчера, 24 ноября, министр экономики РФ Алексей Улюкаев предположил, что по итогам года темпы роста экономики несколько превысят такую оценку.

По прогнозу Центрального банка, в ближайшие два года ожидается нулевой рост экономики России.

По словам министра Алексея Улюкаева, в начале декабря министерство должно подготовить уточненный прогноз макроэкономического развития до 2017 года.

Возглавляемый Алексеем Кудриным Комитет гражданских инициатив в эти выходные объявил о системном кризисе, который уже охватил Россию. По его словам, «общество выведено из состояния равновесия».

Как отмечает NEWSru.com, давление на ВВП будут оказывать санкции в отношении России. Центробанк оценивает суммарные издержки от санкций для российской экономики в 170 миллиардов долларов за 2015-2017 годы.

Глава минфина Антон Силуанов, выступая вчера на форуме Финансовой академии при правительстве, в свою очередь заявил, что ежегодные потери России от санкций составят 40 миллиардов долларов в год, и Улюкаев не согласился с такой суммой, не став, уточнять, завышена она или занижена, сообщает «Коммерсант».

«Порядка 90-100 миллиардов долларов в год мы теряем, исходя из снижения цен на нефть на 30%», - добавил Силуанов.

Издание напоминает, что потери для европейской экономики от российских ответных санкций Еврокомиссия оценила в 5,3 миллиардов евро еще 14 августа.

Директор департамента долгосрочного стратегического планирования министерства Максим Орешкин пояснил «Коммерсанту», что 40 миллиардов долларов потерь включают вероятную сумму снижения чистого притока капитала в ближайшие годы без учета внутреннего прироста иностранных активов граждан и предприятий.