Один из авторов приватизации 90-х предложил Владимиру Путину рассказать о владельцах «Газпромбанка»

24.11.2014, 16:04
Комментарии: 1
Просмотры: 1187

Бывший глава Госкомимущества и заместитель председателя правительства РФ Альфред Кох прокомментировал высказывания президента Владимира Путина о приватизации в России, назвав его «болтуном».

В ходе большого интервью ТАСС глава государства отметил, что в 90-х годах прошлого века ситуацию в России усугубила «непрозрачная приватизация».

«Это было ужасно, огромная ошибка! – заявил Владимир Путин. – Непрозрачная приватизация привела к тому, что люди подумали: ладно, если одним можно украсть у государства миллиарды, почему нам нельзя утащить что-нибудь подешевле? Почему тем можно, а этим нет?!»

При этом президент подчеркнул, что бизнесмены, связь с которыми ему приписывают, «ничего не забрали, не приватизировали, как это делалось в 90-е годы». На уточняющий вопрос, имеются ли в виду братья Ротенберги, бизнесмены Ковальчуки и Геннадий Тимченко, Владимир Путин ответил: «Да. Вот что Тимченко получил из государственной собственности? Назовите мне хотя бы один актив. Ни-че-го!»

В свою очередь Альфред Кох, в 90-х годах сам являвшийся одним из авторов и руководителей приватизации, дал оценку словам Владимира Путина в своем блоге в Facebook: «Ни одной приватизации 90-х не отменили! А вот отменяет он свою приватизацию – Башнефти (2003 год). Которая вообще непонятно как оказалась в частных руках! Вот уж непрозрачность-то где... Нет!

Или может нам он расскажет как Пятый Канал приватизировали? Это при нем было. Вдруг раз: и Ковальчуки им владеют! Тимченко ничего от государства не брал? А сколько лицензий тимченковский Новатек получил без конкурса? (...) Пусть расскажет кому принадлежит Газпромбанк! И как он у них оказался в собственности. Как и кому достался Согаз? Болтун! А господряды Ротенбергов и того же Тимченко? Это что, не бюджетные деньги? Это миллиарды долларов казенных денег, переданные им на постановочных конкурсах без какой-либо конкуренции, по непонятным схемам, без всякой огласки...»

Стоит отметить, что основными акционерами ОАО «Газпромбанк», как следует из информации с официального сайта учреждения, являются ОАО «Газпром» (35,54%), НПФ «ГАЗФОНД» (49,65%), из которых «ГАЗФОНД» напрямую владеет 6% еще 16,22% находится у ОАО «ГАЗ-сервис», 16,23% – у ОАО «ГАЗКОН», 11,11% – у ОАО «ГАЗ-Тек». Более 80% акций этих организаций находятся в доверительном управлении у ЗАО «Лидер». Еще 10,19% акций владеет «Внешэкономбанк».

Как сообщает РИА Новости, со ссылкой на министра экономического развития и торговли РФ Алексея Улюкаева, власти страны обсуждают сейчас возможность выделения «Газпромбанку» до 100 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния.

«Формально не обращался еще ни один банк, просто потому, что нет еще соответствующей нормативной базы. Мы обсуждаем этот вопрос относительно, по крайне мере, банка ВТБ и Газпромбанка... Наверное, как только будет готова нормативная база, подключатся и другие», – предположил чиновник.

Напомним, что в конце октября арбитражный суд Москвы постановил отдать государству акции «Башнефти», принадлежащие АФК «Система» Владимира Евтушенкова. До этого экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин говорил о том, что «сделка по покупке структурами Евтушенкова этого актива была полностью согласована со всеми уровнями власти».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1501
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ