Петр Порошенко: Решение о вступлении Украины в НАТО будет принято на референдуме

24.11.2014, 15:57
Комментарии: 1
Просмотры: 534

Фото lenta.ru

Сегодня, 24 ноября, на совместной с президентом Литвы Далей Грибаускайте пресс-конференции в Киеве Петр Порошенко заявил, что решение о вступлении страны в НАТО будет приниматься на референдуме, сообщает «Интерфакс».

«Решение о вступлении или невступлении в НАТО - это исключительно компетенция украинского народа… Мы наработали критерии, по которым Украина будет отвечать требованиям НАТО. Только после их достижения украинский народ на референдуме сможет решить, вступать или не ступать в НАТО», - сообщил Порошенко.

Президент отметил, что украинские власти выработали шестилетний план работы, нацеленный на то, чтобы Украина отвечала критериям вступления как в ЕС, так и в НАТО. По словам Порошенко, требования к реформам в стране для получения членства в Евросоюзе во многом перекликаются с критериями, которые должна выполнить страна для вступления в североатлантический альянс.

В свою очередь Грибаускайте заявила, что НАТО – это не только военная организация, и все члены альянса проделали путь к демократии и защите прав человека, поэтому для получения членства Украина должна пройти через глубокие реформы.

По данным издания, на прошлой неделе участники будущей коалиции в Верховной раде закрепили в коалиционном соглашении положение о том, что в рамках реформирования системы национальной безопасности Украина откажется от внеблокового статуса и возобновит интеграцию в НАТО. Это соглашение будет подписано 27 ноября на первом заседании Верховной рады нового созыва.

В начале ноября количество сторонников вступления Украины в ЕС выросло до 64%, половина респондентов высказалась за вступление страны в НАТО, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данный соцопросов. На референдуме о вступлении Украины в НАТО 51% опрошенных проголосовал бы за, 25% - против. Четверть опрошенных заявила, что не определилась или не принимала бы участие в референдуме.

Напомним, на прошлой неделе президент Литвы Даля Грибаускайте назвала Россию террористическим государством. «Украина сегодня борется за мир во всей Европе, за всех нас. Если террористическое государство, которое осуществляет агрессию против своего соседа, не остановить, то агрессия может распространиться по Европе и дальше», - заявила президент прибалтийского государства.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ