СМИ: Минобороны заподозрило газету «Известия» в рекламе iPhone

Оценить
СМИ: Минобороны заподозрило газету «Известия» в рекламе iPhone
Фото komionline.ru
Издание сообщило, что негласный запрет на использование телефонов Apple для призывников введен из-за возможной слежки за ними.

Сегодня, 24 ноября, газета «Известия» сообщила о том, что на «горячей линии» минобороны по вопросам призыва предупреждают родственников призывников, что в российскую армию можно взять с собой любой телефон, кроме iPhone.

«iPhone у нас запрещены. Можете брать любой телефон, за исключением iPhone. [Apple] это чисто американская фирма», - приводят журналисты слова сотрудника «горячей линии».

Негласный запрет на использование телефонов Apple во время прохождения срочной службы сотрудник «горячей линии» объяснил тем, что за деятельностью и перемещениями призывников возможна слежка.

«Сотрудник военкомата запретил брать с собой iPhone, посоветовав взять телефон другой фирмы. Телефоны других производителей такой реакции не вызывали. Никаких документов о запрете iPhone нам не показывали», - рассказал изданию один из призывников.  

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин уверен, что предположение о том, что Apple активно работает на минобороны США, имеет под собой основания. 

Эксперты также отмечают, что с помощью iPhone легко определить текущую геопозицию конкретного человека. В случае со призывниками - смартфон легко может выдать позиции воинских частей и их перемещения. 

Журналисты также отмечают, что есть другая причина для того, чтобы призывники не использовали дорогостоящие модели смартфонов.

«Со всех уголков страны в часть прибывают люди разного воспитания, разного социального положения, очень бедные и очень богатые. Через полгода некоторые ребята возрождают систему «старослужащих» - они могут попросить у новобранца дорогой телефон для звонка и оставить себе в вечное пользование», - заявила председатель комитета солдатских матерей России Флера Салиховская.

Министерство обороны РФ опровергло сообщение газеты «Известия» о запрете iPhone для призывников. Как заявил представитель ведомства Игорь Конашенков, в армии «не существует запретов на использование средств мобильной связи и тем более продукции какого-либо определенного производителя», сообщает «Медуза».

«Не исключаем, что появление этой не соответствующей действительности информации на страницах издания может являться скрытой рекламой конкретного производителя гаджетов и характеристик его продукции накануне предновогодних распродаж», - предположил официальный представитель минобороны.