МХТ представил в Саратове спектакль Константина Богомолова «Карамазовы»

24.11.2014, 08:46
Комментарии: 1
Просмотры: 2246

Фото Анна Недочетова

Вчера, 23 ноября, на большой сцене саратовского театра драмы в рамках Третьего Всероссийского фестиваля имени Олега Янковского состоялся спектакль «Карамазовы» МХТ имени Чехова.

Режиссер Константин Богомолов на пресс-конференции отметил, что роман Достоевского «Братья Карамазовы» имеет громадную историю постановок и экранизаций.

«У нас в спектакле прослеживается вся сюжетная линия. Естественно, невозможно вместить весь гигантский роман и все его перипетии в сценическое время, которое и так пять часов, но мы попытались. Мы не сосредотачивались на отдельной линии, а пытались иметь дело с романом в целом, выбирая из него то, что подходит для сценического воплощения и современного зрителя. Упор был сделан на сюжет, а не на философские моменты романа», - рассказал режиссер.

Сама постановка современная: на сцене стоят большие черные кожаные кресла, в ходе действия появляется солярий вместо гроба и унитазы в качестве надгробий. По сцене передвигаются операторы с камерами, картинки которых передаются на установленные экраны, где время от времени появляются титры. Актеры подпевают поп-хитам, танцуют и предаются разврату на сцене.

Роль братьев Карамазовых исполняют Алексей Кравченко, Константин Богомолов и Роза Хайруллина в роли Алеши.

Как пояснил режиссер, он не выбирал актеров по гендерному возрастному признаку, цвету волос и так далее: «Мне кажется, что определенный человек воплощает того персонажа, как я его вижу. Для меня Роза - это Алеша. Это не какие-то попытки провоцировать или какой-то концепт сложный».

Также в спектакле задействованы Игорь Миркурбанов в роли Федора Карамазова и чёрта, Виктор Вержбицкий – Смердяков и Зосима, Дарья Мороз, Александра Ребенок, Марина Зудина, Максим Матвеев и другие.

Накануне спектакля корреспондент ИА «Свободные новости» встретила в аэропорту актера Алексея Кравченко. По словам артиста, Олег Янковский для него «с огромной большой буквы великий актер».

«Мы все помним великого мастера Олега Янковского. Я работаю с его сыном Филиппом. И могу сказать, что сын пошел в папу», - сообщил актер.

Спектакль продолжался почти пять часов, и некоторые зрители, не дождавшись финала, покинули театр.

Отметим, что в прошлом году премьерные показы «Карамазовых» вызвали скандалы еще до выхода спектакля. За два дня до премьеры режиссер написал на своей странице в Facebook, что отменяет спектакль из-за большого количества изменений, которые попросило внести в него руководство театра, и покидает МХТ.

Другую постановку Богомолова «Идеальный муж» в прошлом году в Москве попытались сорвать так называемые «православные активисты» во главе с известным своими провокационными акциями против гомосексуалистов и участниц панк-группы Pussy Riot Дмитрием Цорионовым, он же «Энтео».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
7 (421)
от 28
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Борись – за свободу
27 февраля 2015 года в Москве был подло – в спину – убит Борис Немцов.
Долгая память горцев
Как конец февраля – так у нас очередной подъем патриотизма. Правда, никто не вспоминает, что, собственно, послужило предлогом. День Красной армии, а ныне День защитника Отечества, по сути, не имеет под собой исторических обоснований.
Народно-военные гулянья
23 февраля на саратовском ипподроме прошел «Фестиваль патриотизма».
Очень всё запущено в Горэлектротрансе
В остановке саратовских трамваев и троллейбусов будут виноваты федеральная и региональная власть. Руководитель Саратовэнерго тоже «подсобил».
Плюс два бассейна и один метр
В конце минувшей недели в Саратовскую область на целых два дня приезжал спикер Государственной думы Вячеслав Володин.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ