Чиновникам запретят хранить деньги в иностранных банках

Оценить
Чиновникам запретят хранить деньги в иностранных банках
Тем, кто уже открыл счета за границей, дадут три месяца, чтобы вернуть деньги в Россию.

Президент Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий государственным служащим хранить деньги в иностранных банках и покупать акции зарубежных компаний, сообщает «Российская газета».

Согласно документу, запрет коснется региональных и федеральных госслужащих, руководителей госкорпораций, депутатов Госдумы и сенаторов, а также чиновников, назначаемых президентом, правительством и генпрокурором. Кроме того, нельзя будет открывать счета за рубежом и приобретать ценные бумаги иностранных эмитентов супругам и несовершеннолетним детям чиновников. Не будет распространяться действие закона на работников дипломатических представительств России и прочих госструктур, находящихся за пределами страны.

Тем, у кого уже открыты заграничные счета, дадут три месяца на приведение своих финансов в соответствие с законом. Нарушители будут сняты с государственных должностей или лишены депутатских мандатов.

«Запрет устанавливается в целях обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, упорядочения лоббистской деятельности, увеличения инвестирования средств в национальную экономику и повышения эффективности противодействия коррупции», отмечается в пояснительной записке к документу.

Напомним, что недавно вступил в силу закон, запрещающий всем гражданам РФ проводить расчеты по валютным операциям без участия российских банков.