The Economist о России: Большая часть благосостояния государства распределилась среди друзей Путина

21.11.2014, 18:52
Комментарии: 1
Просмотры: 1021

«Годы клептократии разложили страну. Большая часть благосостояния государства распределилась среди друзей Путина. Если бы Путин тратил больше времени на то, чтобы укрепить экономику, а не на то, чтобы обогатить своих друзей, он не был бы сейчас так уязвим», – сообщил на этой неделе своим читателям британский экономический журнал The Economist, подготовивший большую статью о состоянии российской экономике.

Как сообщает сегодня «Газета.ру», британские журналисты уверены, что кризис в России наступит раньше, чем этого ожидает президент страны Владимир Путин. Об этом авторы журнала сообщили в публикации The Economist под заголовком «Российская экономика: это тупик». В качестве подверстки к главной статье авторы приводят публикацию озаглавлена: «До кризиса ближе, чем думает Запад или Владимир Путин».

В частности, авторы британского издания обвиняют российскую власть в том, что к новому кризису экономика страны оказалась не подготовлена, и отмечают, что спад в экономике наметился еще до украинского конфликта, повлекшего за собой западные санкции и нестабильность курса рубля.

Внешний государственный долг РФ сейчас составляет всего 54 миллиарда долларов, сообщает издание со ссылкой на официальные данные. Еще 500 миллиардов долларов приходится на российские компании. К концу 2015 года им нужно заплатить 130 миллиардов долларов.

«Чтобы возобновить рост, понадобятся инвестиции и, что гораздо более важно, реформы. Конкуренция — то, что нужно России больше всего, и то, чего больше всего избегает Путин. Энергетический сектор, составляющий 20% ВВП, вот уже 10 лет растет в среднем на 1% в год, — приводит «Газета.ру» цитату из экономического еженедельника.— Теперь он [Путин] окажется перед выбором — и дальше поддерживать неэффективный энергетический и военно-промышленный комплекс или сделать ставку на более динамичный малый и средний бизнес. От Путина ждут заявлений о либерализации экономики в декабрьском послании Федеральному собранию. Но если он останется верен себе, то в кризис будет полагаться на госсектор, которым управляют его друзья, и не пойдет на снижение контроля и повышение доверия к частному сектору, что потребовало бы реформ и в конечном итоге политической свободы».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1401
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ