The Economist о России: Большая часть благосостояния государства распределилась среди друзей Путина

21.11.2014, 18:52
Комментарии: 1
Просмотры: 975

«Годы клептократии разложили страну. Большая часть благосостояния государства распределилась среди друзей Путина. Если бы Путин тратил больше времени на то, чтобы укрепить экономику, а не на то, чтобы обогатить своих друзей, он не был бы сейчас так уязвим», – сообщил на этой неделе своим читателям британский экономический журнал The Economist, подготовивший большую статью о состоянии российской экономике.

Как сообщает сегодня «Газета.ру», британские журналисты уверены, что кризис в России наступит раньше, чем этого ожидает президент страны Владимир Путин. Об этом авторы журнала сообщили в публикации The Economist под заголовком «Российская экономика: это тупик». В качестве подверстки к главной статье авторы приводят публикацию озаглавлена: «До кризиса ближе, чем думает Запад или Владимир Путин».

В частности, авторы британского издания обвиняют российскую власть в том, что к новому кризису экономика страны оказалась не подготовлена, и отмечают, что спад в экономике наметился еще до украинского конфликта, повлекшего за собой западные санкции и нестабильность курса рубля.

Внешний государственный долг РФ сейчас составляет всего 54 миллиарда долларов, сообщает издание со ссылкой на официальные данные. Еще 500 миллиардов долларов приходится на российские компании. К концу 2015 года им нужно заплатить 130 миллиардов долларов.

«Чтобы возобновить рост, понадобятся инвестиции и, что гораздо более важно, реформы. Конкуренция — то, что нужно России больше всего, и то, чего больше всего избегает Путин. Энергетический сектор, составляющий 20% ВВП, вот уже 10 лет растет в среднем на 1% в год, — приводит «Газета.ру» цитату из экономического еженедельника.— Теперь он [Путин] окажется перед выбором — и дальше поддерживать неэффективный энергетический и военно-промышленный комплекс или сделать ставку на более динамичный малый и средний бизнес. От Путина ждут заявлений о либерализации экономики в декабрьском послании Федеральному собранию. Но если он останется верен себе, то в кризис будет полагаться на госсектор, которым управляют его друзья, и не пойдет на снижение контроля и повышение доверия к частному сектору, что потребовало бы реформ и в конечном итоге политической свободы».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ