Первый замминистра заявила, что новый канал ООО «Вещатель» получит бюджетные деньги не из-за учредителя

21.11.2014, 17:31
Комментарии: 2
Просмотры: 1446

Фото Константин Халин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Первый заместитель министра информации и печати региона Светлана Бакал прокомментировала результаты распределения правительственных грантов, вызвавшие споры в СМИ. Как пояснила чиновница, новый телеканал «Саратов 24» получит 7 миллионов рублей за «убедительную презентацию», а на учредителя СМИ (в данном случае ООО «Вещатель») специальная комиссия внимания не обращала. Также Бакал отметила, что многие проекты различных СМИ не получили поддержки, на которую рассчитывали.

«Конкурс информационных проектов проходит ежегодно, сроки подведения его итогов зависят от сроков выделения бюджетных средств, и в текущем году бюджетные средства разыгрываются уже второй раз. Традиционно конкурс отличается высокой степенью конкурентности, на субсидию претендовали 91 СМИ области на общую сумму бюджетной поддержки в 100 миллионов рублей.

В любом конкурсе есть победители и проигравшие, его итогами по определению не могут быть довольны все участники. Ведь только каждая третья заявка получила бюджетные средства, в списке победителей – 114 проектов из 316.

Сумма субсидии – это расчетный показатель и зависит от нескольких факторов: это и оценки членов комиссии, и технические характеристики охвата, и цена единицы продукта, и объем запрашиваемых средств. Проекты имеют разную стоимость, поэтому сопоставлять их друг с другом не корректно. Для примера ГТРК «Саратов» претендовал на 26 миллионов рублей, сумма поддержки – в 2,5 раза меньше. Телеканал ТНТ Саратов, напротив, получил почти 100% от того, на что претендовал.

В первую очередь членами комиссии учитывалась социальная значимость проектов. И поэтому были поддержаны такие краеведческие проекты, как «Все грани жизни провинции» СарБК (82% от заявки), «Уголки Саратова» Саратовской редакции радиостанции «Эхо Москвы» (77% от заявки), «От Хопра до Иргиза. Точка на карте губернии» на «Радио России» (99% от заявки). Отдельная тема – 70-летие Победы – все проекты этой были поддержаны, в том числе проекты ГТРК «Саратов для Победы» (97%) и ООО Телемир «Благодарю за Победу» (выход на ТНТ-Саратов) – 91%. В Год Культуры не могли не отметить и проекты «История одного шедевра» на «ТВ Саратов-видеоновости» (95%), «Саратов фестивальный» (98%). Комиссией также был сделан акцент и на предложениях по социальной рекламе, благодаря которым можно будет активизировать антинаркотичекую пропаганду, продвижение спорта и норм ГТО, расширить информационную кампанию к 70-летию Победы.

Важно, что все проекты были представлены авторами на публичной защите, и конкурсанты могли сами познакомиться со всеми особенностями проектов наравне с членами конкурсной комиссии и даже задать уточняющие вопросы. Надо отметить, что качество презентаций большей части информационных проектов пока оставляет желать лучшего. Возможно, поэтому яркая и убедительная презентация нового медийного проекта – телеканала «Саратов24» получила заслуженное одобрение комиссии. Тем более, что регионального телеканала с 24–часовым собственным программированием на рынке СМИ Саратовской области еще не было.

Что касается анализа собственников СМИ-победителей, на котором сосредоточились некоторые аутсайдеры конкурса, то ответственно заявляю, что этот аспект не является предметом исследования членов комиссии, таких сведений комиссия запрашивать не вправе. Конкурс доступен СМИ с любой формой собственности, кроме государственных учреждений, государственные и частные медийные ресурсы конкурируют на равных условиях», - говорится в комментарии Светланы Бакал, предоставленном ИА «Свободные новости» региональным минпечати.

Напомним, деятельность ООО «Вещатель», генеральным директором которой является облдеп Александр Гайдук, связывают с именем депутата Госдумы Николая Панкова и региональным отделением партии «Единая Россия». Само ООО «Вещатель», как недавно сообщил «Коммерсант - Средняя Волга», принадлежит бабушке Александра Гайдука Элеоноре Шер. 

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
33 (447)
от 19
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Дольщики – тяжкая доля Радаева
Новому (с 10 сентября с. г.) губернатору от прежней власти (до 10 сентября с. г.) досталось незавидное наследие.
3
Вот и началось
Свершилось: Дмитрий Аяцков больше не сможет называть себя единственным всенародно выбранным губернатором. Первым – сможет, единственным – нет. Вторым «всенародно избранным» стал Валерий Радаев.
1
«Ровное и арбуз – экологический союз»
Под таким девизом прошел VII ежегодный арбузный парад-карнавал, приуроченный к 250-летию Ровного.
1
По итогам выборов 10 сентября 2017 г...
В Саратовской области на выборах главы региона явка составила 54,8%. Это второй показатель в стране после Мордовии (82,01%).
1
Не отчаивайтесь, самое главное
Губернатор «успокоил» обманутых дольщиков, срок достройки домов которых не просматривается.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1159
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ