Немецкие СМИ: Меркель дала понять, что «санкционные гайки против Путина будут закручиваться сильнее»

Оценить
Немецкие СМИ: Меркель дала понять, что «санкционные гайки против Путина будут закручиваться сильнее»
Фото habfond.livejournal.com
Канцлер Германии попросила отменить встречу форума представителей Германии и России «Петербургский диалог».

Канцлер Германии Ангела Меркель попросила отменить запланированную на следующую неделю встречу форума представителей гражданских обществ Германии и России «Петербургский диалог» в Берлине из-за «обострения политической ситуации». Об этом сегодня, 21 ноября, сообщает «Взгляд» со ссылкой на газету Allgemeine Zeitung.

Сопредседатель форума Лотар де Мезьер в комментарии к немецкому изданию сообщил, что данную просьбу ему пришлось выполнить, но сделал он это «неохотно».

«Печально, что политические санкции ведут к санкциям и в общественном диалоге», - заявил Мезьер.

При этом председатель «Петербургского диалога» отметил, что встреча немецкого и российского руководства форума в Мюнхене в начале декабря должна состояться, «даже если ведомство федерального канцлера захочет отменить и ее».

Кроме того, Лотар де Мезьер выразил убеждение, что во время своего визита в Австралию Ангела Меркель продемонстрировала более жесткую позицию по отношению к России. «Меркель четко дала понять, что санкционные гайки против Путина будут закручиваться сильнее. Я считаю это нецелесообразным», – заявил он в своем интервью немецкому изданию.

Резкая позиция Меркель противоречит ранее высказанным ею заявлениям. Так, на саммите G20 в австралийском Брисбене заявила, что для диалога с Москвой «важно ухватываться за каждую возможность и использовать её».

Немецкая газета напоминает, что в октябре встреча организации в Сочи уже была отменена по настоянию ведомства канцлера Германии. Теперь в ходе своего визита в Польшу, Ангела Меркель возобновила критику российских действий на востоке Украины.

Отметим, что основной целью «Петербургского диалога» является углубление взаимопонимания между Россией и Германией, дальнейшее развитие двустороннего сотрудничества во всех сферах, а также дополнительное стимулирование связей между двумя государствами.