Владимир Жириновский проиграл суд по иску к Ходорковскому о защите репутации

Оценить
Владимир Жириновский проиграл суд по иску к Ходорковскому о защите репутации
Фото newsland.com
Адвокат Денис Дятлев заявил, что фраза в книге политика «ЛДПР зарабатывала голосованием - прямо и цинично» не носит оскорбительного смысла и соответствует действительности.

Вчера, 20 ноября, политическая партия России ЛДПР под председательством Владимира Жириновского проиграла суд бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, сообщает РБК. Партия потребовала компенсацию в десять миллионов рублей за нелестное упоминание партии в его книге «Тюрьма и воля».

В частности, политиков обидело такое заявление: «ЛДПР зарабатывала голосованием – прямо и цинично».

Юрист партии Игорь Лебедев представил в суде результаты лингвистической экспертизы, в которой делался вывод, что фраза оппозиционного политика является обвинением партии в получении материальной выгоды за голосование в органах власти в чьих-либо интересах, сообщает на сайте Ходорковского.

«Эта фраза затрагивает деловую репутацию партии, теперь вот люди думают, что партия голосует и получает за это деньги», – заявлял юрист. - Мы хотим, чтобы эти сведения были опровергнуты, а нам принесены извинения».

Представитель Михаила Ходорковского, адвокат Денис Дятлев, заявил, что фраза, из-за которой возник спор, не содержит в себе негативного или оскорбительного смысла.

«В книге не утверждается, что политическая партия недобросовестно, бессовестно и бесстыдно получала средства в результате нужного кому-либо голосования. Это утверждается в иске партии», – сообщил адвокат.

Кроме того, Дятлев напомнил, что ЛДПР получает финансирование из бюджета пропорционально количеству избирателей, проголосовавших за них на выборах, и поэтому в утверждении Ходорковского нет никаких обвинений в коррупции, а фраза соответствует действительности.

Рассмотрев материалы дела, судья Мещанского районного суда Москвы Татьяна Жолудова удалилась в совещательную комнату на пять минут, а, вернувшись, постановила отказать в удовлетворении иска.

Отметим, что книга Михаила Ходорковского вышла в 2012 году. Политик написал её в соавторстве с журналисткой Натальей Геворкян, когда еще сидел в колонии.