«Известия»: Школьников хотят заставить произносить клятву гражданина при получении паспорта

21.11.2014, 10:34
Комментарии: 0
Просмотры: 482

Фото pravmir.ru

Депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев (фракция КПРФ) готовит проект закона, предусматривающий при первичной выдаче паспорта в 14 лет обязательное произнесение клятвы гражданина России, пишут сегодня, 21 ноября, «Известия».

Парламентарий планирует внести новую статью о клятве в федеральный закон «О паспорте гражданина РФ». После внесения соответствующих поправок предлагается объявить конкурс на слова клятвы гражданина.

Издание напоминает, что подобная инициатива уже озвучивалась на региональном уровне. Обязать 14-летних подростков произносить клятву гражданина РФ для укрепления чувства патриотизма предложил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Возможное введение гражданской присяги при получении паспорта активно обсуждалось и в Санкт-Петербурге, но там собирались ограничиться клятвой петербуржца.

Однако для того, чтобы торжественное произнесение слов верности стало обязательным элементом патриотического воспитания, требуется изменение федерального законодательства.  

Вадим Соловьев убежден в том, что такая инициатива не должна ограничиваться лишь Ульяновской областью, а достойна стать нормой для всей страны.

«Получение паспорта - большое и светлое событие в жизни молодого человека. Я до сих пор помню, как нам вручали паспорта на торжественном собрании в школе. В присутствии общественности, представителей МВД. А потом был праздничный концерт. Считаю, что и сегодня паспорта должны выдаваться на торжественном мероприятии. Это очень правильно, когда молодые ребята при получении паспорта начинают чувствовать, что они являются гражданами большой и великой страны», - отметил коммунист.

Журналисты отмечают, что сегодня в России существует только военная присяга. Президент России, вступая в должность, также обязан принести присягу, текст которой утвержден Конституцией. Процедура клятвы верности своей стране существует в США, Канаде, Австралии, Испании и многих других странах, только ее произносят при получении гражданства, а не паспорта.

Депутат Госдумы, председатель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов считает, что произнесение клятвы гражданина России не будет лишним, но предлагает сперва обратиться к молодым людям и узнать, нужно ли им это.  

«Законопроект можно предлагать, чтобы породить дискуссию, но перед тем, как внедрить этот ритуал, нужно провести соцопрос. Узнать, как отреагируют школьники, если сделать эту процедуру обязательной. Ведь клятву можно прочитать и забыть. Все зависит от человека», - полагает Нилов.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ