Ольга Баталина о «законе Димы Яковлева»: «Моя точка зрения за эти годы окрепла»

21.11.2014, 10:22
Комментарии: 1
Просмотры: 661

Фото Константин Халин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Депутат Госдумы от Саратовской области и глава комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина дала интервью радиостанции «Коммерсантъ FM». Его темой стала ситуация в России с детьми-сиротами и результаты действия «закона Димы Яковлева».

Баталина подчеркнула, что именно она имеет к скандальному закону «непосредственное отношение».

«Я поддерживала этот закон и абсолютно убеждена в его правильности, и моя точка зрения за эти годы не только не изменилась в какую-то иную сторону, напротив она окрепла», – сказала она.

Апеллируя к конкретным цифрам, саратовский парламентарий отметила, что «на момент принятия закона на разных стадиях знакомства с американскими родителями находилось 259 детей». При этом, подчеркивает Баталина, это не гарантировало сиротам 100-процентной возможности усыновления.

«Вместе с тем на настоящее время 208 из 259 детей проживают в семьях. Один ребенок за это время был возвращен родителям по их заявлению. Один ребенок был возвращен родителям, потому что родители восстановились в родительских правах. 80 детей были переданы в семьи граждан Российской Федерации. 111 детей были усыновлены иностранными гражданами», – привела данные депутат.

По словам парламентария, запрет на усыновление для граждан США не означает, что данная мера коснулась международного усыновления в целом.

«Международное усыновление осуществляется, поэтому 111 детей были усыновлены иностранными гражданами. Это самые разные страны. Четыре ребенка находятся в процессе передачи в семьи уже на финальном этапе. Десять находятся в процессе усыновления иностранными гражданами. Один только ребенок за это время, к сожалению, скончался. Он скончался в августе этого года, это был ребенок четвертой группы здоровья, ребенок инвалид, с синдромом Дауна, но умер он не от этого. Ребенок умер от хронического миокардита. Несмотря на то, что за этот период времени ему было сделано большое количество операций, сердце не выдержало. 51 ребенок находится сегодня на разных стадиях устройства, но мы не можем пока говорить об этом как о свершившимся факте», – продолжила Баталина.

Обосновывая необходимость принятие радикальных мер в отношении американских усыновителей, депутат при «устройстве детей за пределы РФ, комфортность взаимного сотрудничества, открытость, готовность к сотрудничеству, играют ключевую роль».

«Если страна, куда устраиваются российские дети, начинает скрывать факты жестокого обращения с детьми, скрывать факты побегов российских детей из семей, не позволяет России вернуть ребенка с территории этой страны, если ребенок именно этого хочет, — он взрослый, подросток, и осознанно это желание высказывает, он не малыш. Если всего этого не происходит, тогда устройство детей в нее превращается в русскую рулетку, потому что мы до конца никогда не можем быть уверенными, насколько добросовестными будут те родители, которые их усыновили», – полагает Баталина.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3734


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ