Ольга Баталина о «законе Димы Яковлева»: «Моя точка зрения за эти годы окрепла»

21.11.2014, 10:22
Комментарии: 1
Просмотры: 510

Фото Константин Халин

Депутат Госдумы от Саратовской области и глава комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина дала интервью радиостанции «Коммерсантъ FM». Его темой стала ситуация в России с детьми-сиротами и результаты действия «закона Димы Яковлева».

Баталина подчеркнула, что именно она имеет к скандальному закону «непосредственное отношение».

«Я поддерживала этот закон и абсолютно убеждена в его правильности, и моя точка зрения за эти годы не только не изменилась в какую-то иную сторону, напротив она окрепла», – сказала она.

Апеллируя к конкретным цифрам, саратовский парламентарий отметила, что «на момент принятия закона на разных стадиях знакомства с американскими родителями находилось 259 детей». При этом, подчеркивает Баталина, это не гарантировало сиротам 100-процентной возможности усыновления.

«Вместе с тем на настоящее время 208 из 259 детей проживают в семьях. Один ребенок за это время был возвращен родителям по их заявлению. Один ребенок был возвращен родителям, потому что родители восстановились в родительских правах. 80 детей были переданы в семьи граждан Российской Федерации. 111 детей были усыновлены иностранными гражданами», – привела данные депутат.

По словам парламентария, запрет на усыновление для граждан США не означает, что данная мера коснулась международного усыновления в целом.

«Международное усыновление осуществляется, поэтому 111 детей были усыновлены иностранными гражданами. Это самые разные страны. Четыре ребенка находятся в процессе передачи в семьи уже на финальном этапе. Десять находятся в процессе усыновления иностранными гражданами. Один только ребенок за это время, к сожалению, скончался. Он скончался в августе этого года, это был ребенок четвертой группы здоровья, ребенок инвалид, с синдромом Дауна, но умер он не от этого. Ребенок умер от хронического миокардита. Несмотря на то, что за этот период времени ему было сделано большое количество операций, сердце не выдержало. 51 ребенок находится сегодня на разных стадиях устройства, но мы не можем пока говорить об этом как о свершившимся факте», – продолжила Баталина.

Обосновывая необходимость принятие радикальных мер в отношении американских усыновителей, депутат при «устройстве детей за пределы РФ, комфортность взаимного сотрудничества, открытость, готовность к сотрудничеству, играют ключевую роль».

«Если страна, куда устраиваются российские дети, начинает скрывать факты жестокого обращения с детьми, скрывать факты побегов российских детей из семей, не позволяет России вернуть ребенка с территории этой страны, если ребенок именно этого хочет, — он взрослый, подросток, и осознанно это желание высказывает, он не малыш. Если всего этого не происходит, тогда устройство детей в нее превращается в русскую рулетку, потому что мы до конца никогда не можем быть уверенными, насколько добросовестными будут те родители, которые их усыновили», – полагает Баталина.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ