СМИ: На суде по делу неонацистов из БОРН заявили, что преступления совершались по указанию «куратора» из Администрации президента

20.11.2014, 18:38
Комментарии: 3
Просмотры: 806

Фото inosmi.ru

Боевая организация русских националистов (БОРН) в 2008-2011 годах совершила 11 убийств сотрудников правоохранительной системы, антифашистов, журналистов, мигрантов с целью ожесточить общественное противостояние и добиться легализации радикального националистического движения, сообщает ТАСС. Об этом сегодня, 20 ноября, в Московском областном суде сообщила в показаниях ранее осужденная участница группировки Евгения Хасис.

По показаниям участницы группировки, «боевая организация русских националистов была создана по приказу лидера легального националистического движения «Русский образ» Ильи Горячева с целью радикализации общественной борьбы, искусственного создания пожаров в обществе, которых без этого не было бы».

Лидер БОРН Никита Тихонов вместе со своей гражданской женой Хасис ранее был осужден за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, напоминают журналисты. Сейчас на скамье подсудимых находятся четверо рядовых участников группировки Максим Баклагин, Вячеслав Исаев, Михаил Волков, Юрий Тихомиров, которые вменяется восемь убийств, бандитизм и хранение оружия.

Портал «Медиазона» в текстовой трансляции с допроса неонацистки Евгении Хасис приводит ее показания о том, что группировка БОРН совершала многие убийства по указанию куратора из Администрации президента.

«Куратором Горячева из АП стал Леонид Симунин. Горячев, как и многие, получал крошки от АП, но ему захотелось большего, захотелось создавать партию. Он просил Симунина передать его желание наверх, но тот ему отказал, сказав, что руководство в этом не заинтересовано и что такая партия будет дестабилизировать обстановку», - рассказывает Хасис. После этого Горячев, по её словам, решил создать радикальную организацию, чтобы шантажировать власть и заставить изменить свое решение.

Защитник одного из идеологов группировки Марк Фейгин убежден, что показания о связях Ильи Горячева с членами кремлевской администрации ни на чем не основаны и подобные публичные заявления нужны следствию для собственных политических целей, отмечает «Эхо Москвы».

Фейгин предполагает, что Евгения Хасис не могла выдумать версию связи Горячева с Администрацией президента самостоятельно. По его мнению, ей внушили эту версию.

Главный редактор издания «Медиазона» Сергей Смирнов рассказал радиостанции, что версия причастности сотрудников Администрации президента к убийствам группировки БОРН обсуждалась еще пять лет назад. По предположению Смирнова, изменение состава АП стало поводом для публичного оглашения версии о причастности чиновников к убийствам группировки БОРН.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ