Конфликт вокруг «Эха Москвы». Никого не уволят

Оценить
Конфликт вокруг «Эха Москвы». Никого не уволят
Фото ridus.ru
Главред радиостанции Алексей Венедиктов договорился с главой «Газпром-медиа», что стороны ограничатся временным отстранением ведущего Александра Плющева от работы и изменениями в устав редакции.

Глава «Газпром-медиа» Михаил Лесин и главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов урегулировали конфликт по поводу увольнения ведущего Александра Плющева, пишет сегодня, 20 ноября, РБК.

Напомним, Плющев был уволен с радиостанции по инициативе «Газпром-медиа» как главного акционера без ведома главного редактора. Причиной такого решения стала запись журналиста в Твиттере с вопросом о том, можно ли считать гибель сына Сергея Иванова доказательством существования бога.

Несогласный с решением руководства радиостанции Венедиктов сам оказался под угрозой увольнения, вопрос о котором должен был быть поднят 21 ноября на заседании совета директоров радиостанции.

Как сейчас сообщают журналисты, собрание совета директоров отменено, как и приказ об увольнении Плющева. Наказанием для ведущего станет отстранение от работы до 14 января.

Также стороны договорились о том, что в устав редакции будут внесены изменения, определяющие правила поведения в социальных сетях. Кроме того, в трудовой договор с главным редактором будут внесены дополнения, касающиеся «повышения его персональной ответственности за соответствие распространяемых СМИ материалов требованиям действующего законодательства».

Сами Михаил Лесин и Алексей Венедиктов подтвердили РБК, что на данный момент конфликт полностью исчерпан.

На сайте «Эха Москвы» главред станции прокомментировал итоги переговоров с «Газпром-медиа»: «Это компромисс. Здесь не затронуты основы редакционной политики «Эха Москвы». Они сохранены. И это значит – стабильность. Самое важное – это то, что главный редактор «Эха Москвы» по-прежнему руководит редакционной политикой – кто бы он ни был, и его права, даже, судя по всему, по предложению Михаила Лесина будут усилены. Михаил Юрьевич очень доволен вчерашней встречей с журналистами Ему показалось, что такой уровень честности и откровенности, которую он, так сказать, услышал там, он не ожидал. Он говорит, что «все-таки у тебя честные ребята, и это самое главное». И я с ним согласился».