Архимандрит Тихон считает, что надо было оштрафовать девушек из Pussy Riot на 300 рублей

07.12.2012, 19:48
Комментарии: 0
Просмотры: 1809

Сегодня в рамках Пименовских чтений наместник московского Сретенского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Тихон встретился со студентами СГУ. Так как встреча проходила в одиннадцатом корпусе СГУ, где размещается Институт филологии и журналистики, то основная масса присутствующих была филологами.

Архимандрит сразу признался, что слабо представляет, о чем будет говорить на сегодняшней встрече, но постарается последовать совету декана философского факультета Михаила Орлова и обратить внимание, в первую очередь, на свою самую известную книгу «Несвятые святые». В отношении нее отец Тихон не питал изначально иллюзий и надеялся, что те первоначальные 30000, а затем 60000 экземпляров разойдутся за два года. На сегодняшний момент тираж книги превосходит миллион экземпляров. Кроме того она переведена несколько языков. Такого оглушительного успеха он, разумеется, не ожидал.

Интересовал собравшихся и его документальный фильм «Гибель Византии. Византийский урок», в свое время вызвавший ярые споры. На вопрос «почему не приняли фильм?», архимандрит Тихон усмехнулся: «Имена, явки? У меня не было консультантов в работе. Главным было создание фильма-притчи, но и погрешить против истины не хотелось. Реакция на фильм была спланированной. Я знал, что фильм будут смотреть единомышленники и противники<…> На телевидении есть такая договоренность, что один канал не ругает другой. И вдруг господин Познер оказался нарушителем конвенции (фильм архимандрита Тихона шел на телеканале «Россия» – Прим. редакции) и в конце «Времен» сказал: «На прошлой неделе показывали два фильма. Один сняли в Голливуде о поведении наших солдат в Афганистане, а второй фильм называется «Гибель Византии». Это отвратительный фильм, полный лжи и неправды. Надо запомнить, что здесь империи больше не будет. Вот такие времена».

Либералы, конечно, восприняли фильм очень по-своему и очень негативно. А Россия все-таки будет империей! В какой-то мере этот фильм – партитура, где должны сыграть свои партии оппозиционеры: тут – ария Новодворской, тут – соло Познера. А власть фильм, думаю, услышала. Она должны прислушиваться к таким лентам».

Немало вопросов было посвящено и теме литературы. Так архимандрит честно признался, что художественную литературу читал, по большей части, до 33 лет, а сейчас, в основном интересуется документальной и время от времени перечитывает Достоевского. Он объяснил: «Почему Гоголь сжег второй том «Мертвых душ». Потому что не получается в беллетристике изобразить позитивный опыт, а не только уродов, как в первом томе». Его же интересует как раз позитивный опыт.

Отдельно высказался архимандрит и на тему Pussy Riot, не называя их по имени: «Моя бы воля, я бы их судил по совокупности за все их поступки и присудил бы штраф в 300 рублей за мелкое хулиганство. А на следующий день вся либеральная и консервативная пресса начала бы об этом писать и больше возмущалась бы такому мелкому штрафу. Быть может, тогда бы пересмотрели этот закон».

На завтра запланирована встреча архимандрита со студентами СГСЭУ.

 

Фото
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Полезно ли для Саратова создание агломерации с Саратовским, Энгельсским и Татищевским районами?
Проголосовало: 668
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ