Архимандрит Тихон считает, что надо было оштрафовать девушек из Pussy Riot на 300 рублей

07.12.2012, 19:48
Комментарии: 0
Просмотры: 2105

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня в рамках Пименовских чтений наместник московского Сретенского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Тихон встретился со студентами СГУ. Так как встреча проходила в одиннадцатом корпусе СГУ, где размещается Институт филологии и журналистики, то основная масса присутствующих была филологами.

Архимандрит сразу признался, что слабо представляет, о чем будет говорить на сегодняшней встрече, но постарается последовать совету декана философского факультета Михаила Орлова и обратить внимание, в первую очередь, на свою самую известную книгу «Несвятые святые». В отношении нее отец Тихон не питал изначально иллюзий и надеялся, что те первоначальные 30000, а затем 60000 экземпляров разойдутся за два года. На сегодняшний момент тираж книги превосходит миллион экземпляров. Кроме того она переведена несколько языков. Такого оглушительного успеха он, разумеется, не ожидал.

Интересовал собравшихся и его документальный фильм «Гибель Византии. Византийский урок», в свое время вызвавший ярые споры. На вопрос «почему не приняли фильм?», архимандрит Тихон усмехнулся: «Имена, явки? У меня не было консультантов в работе. Главным было создание фильма-притчи, но и погрешить против истины не хотелось. Реакция на фильм была спланированной. Я знал, что фильм будут смотреть единомышленники и противники<…> На телевидении есть такая договоренность, что один канал не ругает другой. И вдруг господин Познер оказался нарушителем конвенции (фильм архимандрита Тихона шел на телеканале «Россия» – Прим. редакции) и в конце «Времен» сказал: «На прошлой неделе показывали два фильма. Один сняли в Голливуде о поведении наших солдат в Афганистане, а второй фильм называется «Гибель Византии». Это отвратительный фильм, полный лжи и неправды. Надо запомнить, что здесь империи больше не будет. Вот такие времена».

Либералы, конечно, восприняли фильм очень по-своему и очень негативно. А Россия все-таки будет империей! В какой-то мере этот фильм – партитура, где должны сыграть свои партии оппозиционеры: тут – ария Новодворской, тут – соло Познера. А власть фильм, думаю, услышала. Она должны прислушиваться к таким лентам».

Немало вопросов было посвящено и теме литературы. Так архимандрит честно признался, что художественную литературу читал, по большей части, до 33 лет, а сейчас, в основном интересуется документальной и время от времени перечитывает Достоевского. Он объяснил: «Почему Гоголь сжег второй том «Мертвых душ». Потому что не получается в беллетристике изобразить позитивный опыт, а не только уродов, как в первом томе». Его же интересует как раз позитивный опыт.

Отдельно высказался архимандрит и на тему Pussy Riot, не называя их по имени: «Моя бы воля, я бы их судил по совокупности за все их поступки и присудил бы штраф в 300 рублей за мелкое хулиганство. А на следующий день вся либеральная и консервативная пресса начала бы об этом писать и больше возмущалась бы такому мелкому штрафу. Быть может, тогда бы пересмотрели этот закон».

На завтра запланирована встреча архимандрита со студентами СГСЭУ.

 

Фото
Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Тихий министр саратовской экологии. Защищает не экологию, а опасное производство и застройщиков
Правительство Радаева министры покидают один за другим. Кто все эти люди, которым слухи прочат скорый уход? Начнем с Дмитрия Соколова, министра природных ресурсов и экологии области.
«Синдром Ундины». Что делать, если ребенок «забывает» дышать во сне?
Чтобы рассказать об этом российским врачам, семья из Энгельса, в которой растет ребенок с «синдромом Ундины», организовала в Саратове международную конференцию.
7
«Операторы беспорядочной связи». Наш корреспондент выяснила секрет хаоса «Почты России»
Наш корреспондент день проработала на «Почте России» и, кажется, стала понимать, почему так медленно работает эта организация. Теперь она знает, как потерять письмо, создать очередь и затратить на обслуживание одного клиента 25 минут.
3
Тренд – «ничего не было». Расстреливали в Саратове, Энгельсе, Балашове, но тему репрессий вытесняют из сознания
На Воскресенском кладбище Саратова по меньшей мере два захоронения жертв политических репрессий. Среди них – ученый Николай Вавилов, священнослужители, обычные люди. Памятники жертвам установлены не на их могилах, а ближе к входу – «для удобства».
4
Репосты, лайки, мемы и другие особо тяжкие государственные преступления
Произошло ли обострение борьбы с «экстремизмом» в соцсетях или это повседневная практика? Кто вдруг встал на защиту наказанных за репосты и мемы? Кто пишет доносы? Что об этом думает Путин? Как ОНФ выполняет поручение президента?
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 8220


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ