Архимандрит Тихон считает, что надо было оштрафовать девушек из Pussy Riot на 300 рублей

07.12.2012, 19:48
Комментарии: 0
Просмотры: 2193

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня в рамках Пименовских чтений наместник московского Сретенского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Тихон встретился со студентами СГУ. Так как встреча проходила в одиннадцатом корпусе СГУ, где размещается Институт филологии и журналистики, то основная масса присутствующих была филологами.

Архимандрит сразу признался, что слабо представляет, о чем будет говорить на сегодняшней встрече, но постарается последовать совету декана философского факультета Михаила Орлова и обратить внимание, в первую очередь, на свою самую известную книгу «Несвятые святые». В отношении нее отец Тихон не питал изначально иллюзий и надеялся, что те первоначальные 30000, а затем 60000 экземпляров разойдутся за два года. На сегодняшний момент тираж книги превосходит миллион экземпляров. Кроме того она переведена несколько языков. Такого оглушительного успеха он, разумеется, не ожидал.

Интересовал собравшихся и его документальный фильм «Гибель Византии. Византийский урок», в свое время вызвавший ярые споры. На вопрос «почему не приняли фильм?», архимандрит Тихон усмехнулся: «Имена, явки? У меня не было консультантов в работе. Главным было создание фильма-притчи, но и погрешить против истины не хотелось. Реакция на фильм была спланированной. Я знал, что фильм будут смотреть единомышленники и противники<…> На телевидении есть такая договоренность, что один канал не ругает другой. И вдруг господин Познер оказался нарушителем конвенции (фильм архимандрита Тихона шел на телеканале «Россия» – Прим. редакции) и в конце «Времен» сказал: «На прошлой неделе показывали два фильма. Один сняли в Голливуде о поведении наших солдат в Афганистане, а второй фильм называется «Гибель Византии». Это отвратительный фильм, полный лжи и неправды. Надо запомнить, что здесь империи больше не будет. Вот такие времена».

Либералы, конечно, восприняли фильм очень по-своему и очень негативно. А Россия все-таки будет империей! В какой-то мере этот фильм – партитура, где должны сыграть свои партии оппозиционеры: тут – ария Новодворской, тут – соло Познера. А власть фильм, думаю, услышала. Она должны прислушиваться к таким лентам».

Немало вопросов было посвящено и теме литературы. Так архимандрит честно признался, что художественную литературу читал, по большей части, до 33 лет, а сейчас, в основном интересуется документальной и время от времени перечитывает Достоевского. Он объяснил: «Почему Гоголь сжег второй том «Мертвых душ». Потому что не получается в беллетристике изобразить позитивный опыт, а не только уродов, как в первом томе». Его же интересует как раз позитивный опыт.

Отдельно высказался архимандрит и на тему Pussy Riot, не называя их по имени: «Моя бы воля, я бы их судил по совокупности за все их поступки и присудил бы штраф в 300 рублей за мелкое хулиганство. А на следующий день вся либеральная и консервативная пресса начала бы об этом писать и больше возмущалась бы такому мелкому штрафу. Быть может, тогда бы пересмотрели этот закон».

На завтра запланирована встреча архимандрита со студентами СГСЭУ.

 

Фото
Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
4
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
6
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
1
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
67
Пролетая над «Алтынкой». Рассказ бывшей пациентки психиатрической больницы
В редакцию обратилась бывшая пациентка второго отделения больницы Святой Софии. Она рассказывает, как из-за конфликта на работе была доставлена в психбольницу и пережила там «две самые ужасные недели своей жизни»
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

В послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин рассказал о мерах по стимулированию рождаемости в стране – льготах для семей с детьми. После речи президента возникло ли у вас лично желание увеличить количество детей в семье?
Проголосовало: 1449
4


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ