Архимандрит Тихон считает, что надо было оштрафовать девушек из Pussy Riot на 300 рублей

07.12.2012, 19:48
Комментарии: 0
Просмотры: 1883

Сегодня в рамках Пименовских чтений наместник московского Сретенского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Тихон встретился со студентами СГУ. Так как встреча проходила в одиннадцатом корпусе СГУ, где размещается Институт филологии и журналистики, то основная масса присутствующих была филологами.

Архимандрит сразу признался, что слабо представляет, о чем будет говорить на сегодняшней встрече, но постарается последовать совету декана философского факультета Михаила Орлова и обратить внимание, в первую очередь, на свою самую известную книгу «Несвятые святые». В отношении нее отец Тихон не питал изначально иллюзий и надеялся, что те первоначальные 30000, а затем 60000 экземпляров разойдутся за два года. На сегодняшний момент тираж книги превосходит миллион экземпляров. Кроме того она переведена несколько языков. Такого оглушительного успеха он, разумеется, не ожидал.

Интересовал собравшихся и его документальный фильм «Гибель Византии. Византийский урок», в свое время вызвавший ярые споры. На вопрос «почему не приняли фильм?», архимандрит Тихон усмехнулся: «Имена, явки? У меня не было консультантов в работе. Главным было создание фильма-притчи, но и погрешить против истины не хотелось. Реакция на фильм была спланированной. Я знал, что фильм будут смотреть единомышленники и противники<…> На телевидении есть такая договоренность, что один канал не ругает другой. И вдруг господин Познер оказался нарушителем конвенции (фильм архимандрита Тихона шел на телеканале «Россия» – Прим. редакции) и в конце «Времен» сказал: «На прошлой неделе показывали два фильма. Один сняли в Голливуде о поведении наших солдат в Афганистане, а второй фильм называется «Гибель Византии». Это отвратительный фильм, полный лжи и неправды. Надо запомнить, что здесь империи больше не будет. Вот такие времена».

Либералы, конечно, восприняли фильм очень по-своему и очень негативно. А Россия все-таки будет империей! В какой-то мере этот фильм – партитура, где должны сыграть свои партии оппозиционеры: тут – ария Новодворской, тут – соло Познера. А власть фильм, думаю, услышала. Она должны прислушиваться к таким лентам».

Немало вопросов было посвящено и теме литературы. Так архимандрит честно признался, что художественную литературу читал, по большей части, до 33 лет, а сейчас, в основном интересуется документальной и время от времени перечитывает Достоевского. Он объяснил: «Почему Гоголь сжег второй том «Мертвых душ». Потому что не получается в беллетристике изобразить позитивный опыт, а не только уродов, как в первом томе». Его же интересует как раз позитивный опыт.

Отдельно высказался архимандрит и на тему Pussy Riot, не называя их по имени: «Моя бы воля, я бы их судил по совокупности за все их поступки и присудил бы штраф в 300 рублей за мелкое хулиганство. А на следующий день вся либеральная и консервативная пресса начала бы об этом писать и больше возмущалась бы такому мелкому штрафу. Быть может, тогда бы пересмотрели этот закон».

На завтра запланирована встреча архимандрита со студентами СГСЭУ.

 

Фото
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ