Минсельхоз: Региону хватит гречки на полтора года вперед

19.11.2014, 15:36
Комментарии: 1
Просмотры: 721

Фото bryansktoday.ru

Произведенный объем гречихи в Саратовской области обеспечит потребность перерабатывающих предприятий более чем на полтора года. Об этом сообщает сегодня, 19 ноября, пресс-служба министерства сельского хозяйства региона.

В текущем году в области валовой сбор гречихи, по данным ведомства, составил 19 тысяч тонн. Производство гречневой крупы в области осуществляет ООО «Агро-Альянс» в Балашовском районе и ООО «Гречанка» в Петровском районе.

Россия занимает первое место в мире по производству гречихи, отмечает минсельхоз региона. Рациональная норма потребления гречки на одного человека составляет 3,5 килограмма в год. По подсчетам ведомства, в России потребность в крупе составляет 550 тысяч тонн. При этом, в текущем году намолочено 744 тысяч тонн.

«Этого количества достаточно для полного обеспечения крупой населения страны, а с учетом переходящих запасов есть возможность экспорта. Оставшаяся площадь скошена в валки и находится под снегом. При благоприятных условиях весной эти площади можно будет обмолотить. Такой опыт в Сибири имеется», - сообщает региональное министерство.

Также чиновники минсельхоза напоминают о полезных свойствах гречки, которая богата микроэлементами и витаминами и сохраняет чувство сытости.

Напомним, что на прошлой неделе, по данным Саратовстата, в Саратове лидером по росту средней цены среди продовольственных товаров стала гречка. За пять дней гречневая крупа подорожала на 11,6%.

Ранее российские розничные сети начали получать уведомления от поставщиков гречки о росте цен на свою продукцию из-за потери урожая в Сибири. Представители торговых сетей ожидали роста цен на крупу в два раза.

Как сообщает пресс-служба реготделения «Единой России», координатор «Народного контроля» Елена Резепова проверила цену на гречку и ее наличие на прилавках, признав, что цены на крупу выросли.

«Разброс цен на гречку по области составляет от 45 до 65 рублей за килограмм, цена зависит от качества крупы и упаковки. В Саратове цены, конечно, выросли, но пока все в пределах нормы. Ажиотаж на гречку, скорее всего, создан искусственно, спрос всегда рождает предложение, а продавцы розничной торговли, пользуясь моментом, прибавляют цену. Производители, в свою очередь, говорят о том, что дефицита нет, цену они не увеличивали», – прокомментировала подорожание Елена Резепова.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1423
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ