Член Совета Федерации считает, что правительство некорректно изменило правила оборота оружия

Оценить
Член Совета Федерации считает, что правительство некорректно изменило правила оборота оружия
Фото region-tver.ru
По мнению Константина Добрынина, неточности в постановлении, подписанном Дмитрием Медведевым, могут быть неправильно истолкованы гражданами.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Константин Добрынин на заседании верхней палаты парламента заявил, что федеральное правительство должно уточнить изменения, внесенные в правила оборота оружия на территории России.

Напомним, что ранее премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому, гражданам разрешено ношение и применение огнестрельного оружия в целях самообороны. Представителям МВД пришлось пояснять, что документ вносит лишь технические изменения и касается лишь отдельных видов гражданского оружия самообороны, а не всего «огнестрела».

«Предложенная правительством редакция подпункта «г» пункта 62 Правил не в полной мере согласуется с федеральным законом «Об оружии» и даже противоречит ему, так как, согласно пункту 6 его статьи 6, на территории Российской Федерации запрещается «ношение гражданами в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия и холодного оружия, за исключением случаев перевозки или транспортирования указанного оружия». Поэтому и возникло неоднозначное толкование данной нормы», - отмечает сенатор в комментарии «Коммерсанту».

По мнению Добрынина, граждане «могут неправильно истолковать изменения, внесенные в Правила, и, вопреки установленному в пункте 6 статьи 6 федерального закона «Об оружии» ограничению на использование огнестрельного длинноствольного оружия в целях самообороны, начать его ношение».

Комитет Совфеда разработал предложения о корректировке постановления правительства, и председатель СФ Валентина Матвиенко поддержала решение направить их Дмитрию Медведеву.

«Все-таки вопрос касается оружия и жизни и здоровья граждан — норма должна быть жестче. Иначе мы можем увидеть завтра в метро людей с карабинами и помповыми ружьями, а этого не хочется», - пояснил Константин Добрынин.