Минсельхоз против получателей субсидии на жилье. Замминистра отказала прессе в получении открытой информации

19.11.2014, 07:45
Комментарии: 1
Просмотры: 958

Фото Роман Пятаков

Министерство сельского хозяйства Саратовской области отказалось предоставить ИА «Свободные новости» информацию, касающуюся судебных исков направленных ведомством в адрес сельчан, получивших господдержку по программе «Социальное развитие села до 2012 года».

Напомним, что в наше издание обратился адвокат Александр Иванов, заявивший о провале региональными властями программы, подписанной Владимиром Путиным. Причиной тому послужили иски министерства сельского хозяйства Саратовской области с привлечением в качестве ответчиков жителей деревень, принявших участие в федеральном госпроекте «Социальное развитие села до 2012 года».

Адвокат, представляющий интересы нескольких сельчан, отметил, что основанием к выдаче субсидий его доверителям стали решения комиссий администраций муниципальных районов области, подтверждающие статус его клиентов как нуждающихся в улучшении жилищных условий. При этом он подчеркнул, что суды, заняв позицию областной власти, стали выносить постановления о возврате денежных средств в казну, применив на практике статью гражданско-процессуального кодекса «Неосновательное обогащение». Это случилось, несмотря на то, что, по данным Александра Иванова, до сегодняшнего дня само основание к выдаче субсидий не оспорено и не отменено.

«Мы настаиваем на том, что до тех пор, пока существует решение органа местного самоуправления, нельзя признать гражданина незаконно обогатившимся, ибо именно основание к обогащению, то есть к получению денежных средств как раз и явилось решение органа местного самоуправления», - отмечал ранее адвокат Александр Иванов.

ИА «Свободные новости» направило официальный запрос в адрес минсельхоза с просьбой пояснить, на каких основаниях с жителей деревень взыскивают ранее выданные денежные средства. Тогда в своем ответе профильный министр – зампред облправительства Александр Соловьев заметил: «После тщательного исследования представленных всеми сторонами документов, судами в рамках гражданских и уголовных дел были приняты решения о возврате денежных средств с 79 граждан. Причем в первую очередь, суды признали незаконными действия администраций муниципальных районов по включению в список участников мероприятий по обеспечению жильем граждан».

Ознакомившись с ответом министра-зампреда Соловьева, адвокат Иванов сообщил корреспонденту ИА «Свободные новости», что данное письмо, подписанное высокопоставленным чиновником, содержит, по его мнению, «непроверенную информацию». При этом он вновь пояснил, что ни в одном из документов, которые минсельхоз применял ранее для разбирательств в судах, не говорится об отмене и признании недействительным решения комиссий муниципальных районов, послуживших основанием к выдаче государственной поддержки сельчанам.

Тогда наше издание вновь направило официальный запрос в министерство сельского хозяйства региона с просьбой  предоставить информацию о том, «когда и каким именно судом действия, каких администраций муниципальных районов по включению в список участников мероприятий по обеспечению жильем граждан по программе «Социальное развитие села до 2012 года» были признаны незаконными».

В очередном ответе, подписанном заместителем министра по экономике и финансам Татьяной Кравцевой, чиновники предпочли уйти от прямого ответа, сославшись на закон о защите персональной информации.

«В данном случае, министерство сельского хозяйства области не передает в СМИ информацию без предварительного согласия с гражданами, в отношении которых были приняты судами решения о возврате денежных средств», - отмечает в официальном ответе замминистра.

При этом Татьяна Кравцева поясняет, что «судебные акты носят открытый, общедоступный характер» и размещаются на официальных сайтах районных судов Саратовской области. Также в ответе на запрос представитель облминсельхоза подчеркивает, что профильное ведомство «проводит политику информационной открытости», заинтересовано во взаимодействии со всеми СМИ, но делает это «в рамках своей компетенции и действующего законодательства».

В распоряжение ИА «Свободные новости» оказались три постановления Саратовского районного суда, где ответчиками признаны граждане – Наталья Фокина, Владимир Фокин и Екатерина Шеховцова. Во всех этих решениях указано, что основания для выдачи денежных выплат, а именно решения жилищных комиссий райаминистраций муниципальных образований до сих пор не оспорены и не отменны. Причем в некоторых случаях представители юридических служб органов местных самоуправлений вставали на сторону ответчиков, требуя от суда отказать минсельхозу в заявленных исках. Несмотря на это суды принимали сторону заявителя.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1427
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ