Минсельхоз против получателей субсидии на жилье. Замминистра отказала прессе в получении открытой информации

19.11.2014, 07:45
Комментарии: 1
Просмотры: 1142

Фото Роман Пятаков
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Министерство сельского хозяйства Саратовской области отказалось предоставить ИА «Свободные новости» информацию, касающуюся судебных исков направленных ведомством в адрес сельчан, получивших господдержку по программе «Социальное развитие села до 2012 года».

Напомним, что в наше издание обратился адвокат Александр Иванов, заявивший о провале региональными властями программы, подписанной Владимиром Путиным. Причиной тому послужили иски министерства сельского хозяйства Саратовской области с привлечением в качестве ответчиков жителей деревень, принявших участие в федеральном госпроекте «Социальное развитие села до 2012 года».

Адвокат, представляющий интересы нескольких сельчан, отметил, что основанием к выдаче субсидий его доверителям стали решения комиссий администраций муниципальных районов области, подтверждающие статус его клиентов как нуждающихся в улучшении жилищных условий. При этом он подчеркнул, что суды, заняв позицию областной власти, стали выносить постановления о возврате денежных средств в казну, применив на практике статью гражданско-процессуального кодекса «Неосновательное обогащение». Это случилось, несмотря на то, что, по данным Александра Иванова, до сегодняшнего дня само основание к выдаче субсидий не оспорено и не отменено.

«Мы настаиваем на том, что до тех пор, пока существует решение органа местного самоуправления, нельзя признать гражданина незаконно обогатившимся, ибо именно основание к обогащению, то есть к получению денежных средств как раз и явилось решение органа местного самоуправления», - отмечал ранее адвокат Александр Иванов.

ИА «Свободные новости» направило официальный запрос в адрес минсельхоза с просьбой пояснить, на каких основаниях с жителей деревень взыскивают ранее выданные денежные средства. Тогда в своем ответе профильный министр – зампред облправительства Александр Соловьев заметил: «После тщательного исследования представленных всеми сторонами документов, судами в рамках гражданских и уголовных дел были приняты решения о возврате денежных средств с 79 граждан. Причем в первую очередь, суды признали незаконными действия администраций муниципальных районов по включению в список участников мероприятий по обеспечению жильем граждан».

Ознакомившись с ответом министра-зампреда Соловьева, адвокат Иванов сообщил корреспонденту ИА «Свободные новости», что данное письмо, подписанное высокопоставленным чиновником, содержит, по его мнению, «непроверенную информацию». При этом он вновь пояснил, что ни в одном из документов, которые минсельхоз применял ранее для разбирательств в судах, не говорится об отмене и признании недействительным решения комиссий муниципальных районов, послуживших основанием к выдаче государственной поддержки сельчанам.

Тогда наше издание вновь направило официальный запрос в министерство сельского хозяйства региона с просьбой  предоставить информацию о том, «когда и каким именно судом действия, каких администраций муниципальных районов по включению в список участников мероприятий по обеспечению жильем граждан по программе «Социальное развитие села до 2012 года» были признаны незаконными».

В очередном ответе, подписанном заместителем министра по экономике и финансам Татьяной Кравцевой, чиновники предпочли уйти от прямого ответа, сославшись на закон о защите персональной информации.

«В данном случае, министерство сельского хозяйства области не передает в СМИ информацию без предварительного согласия с гражданами, в отношении которых были приняты судами решения о возврате денежных средств», - отмечает в официальном ответе замминистра.

При этом Татьяна Кравцева поясняет, что «судебные акты носят открытый, общедоступный характер» и размещаются на официальных сайтах районных судов Саратовской области. Также в ответе на запрос представитель облминсельхоза подчеркивает, что профильное ведомство «проводит политику информационной открытости», заинтересовано во взаимодействии со всеми СМИ, но делает это «в рамках своей компетенции и действующего законодательства».

В распоряжение ИА «Свободные новости» оказались три постановления Саратовского районного суда, где ответчиками признаны граждане – Наталья Фокина, Владимир Фокин и Екатерина Шеховцова. Во всех этих решениях указано, что основания для выдачи денежных выплат, а именно решения жилищных комиссий райаминистраций муниципальных образований до сих пор не оспорены и не отменны. Причем в некоторых случаях представители юридических служб органов местных самоуправлений вставали на сторону ответчиков, требуя от суда отказать минсельхозу в заявленных исках. Несмотря на это суды принимали сторону заявителя.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3359


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ