Рашкин призвал ввести уголовную ответственность за использование труда нелегалов

18.11.2014, 18:06
Комментарии: 1
Просмотры: 663

Фото Константин Халин

Сегодня, 18 ноября, экс-глава Саратовского обкома КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин принял участие в заседании круглого стола по теме: «Нужен ли России Кодекс Мигранта?». Мероприятие проходило в пресс-центре «Парламентской газеты», официального печатного органа Федерального Собрания РФ.

По словам Рашкина, тема мигрантов особенно активно обсуждается (в том числе, и на законодательном уровне) в последние четыре года. Так, в декабре прошлого года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко «предложила разработать Миграционный кодекс и паспорт мигранта, которые бы позволили решить основные проблемы, связанные с притоком мигрантов». Однако, как полагает коммунист, такой документ нет нужды принимать.

«Это категория экономическая. У нас есть законодательство по трудовому регулированию отношений», - заявил Рашкин, давая понять, что такая норма будет носить избыточный характер.

Несмотря на то, что в последнее время тема мигрантов «поутихла», причины для беспокойства не пропали, сказал депутат, подчеркнув, что это «затишье перед бурей».

«Коренным образом этот вопрос правительством не решается. Принимаются лишь второстепенные меры. Главным вопросом, который я ставлю, является введение трудовых виз», - полагает парламентарий, предложивший ставить вопросы квотирования, увеличения налоговых отчислений работодателя и даже введения уголовной ответственности за привлечение нелегальной рабочей силы.

«Настало время также ввести электронный контроль за трудоустройством мигрантов. Также при выявлении нелегальных мигрантов важно, чтобы депортация осуществлялась за счет работодателей», - продолжил глава Московского горкома КПРФ депутат.

По его мнению, значительная часть вины в сложившейся вокруг мигрантов ситуации лежит на правоохранительных органах, «крышующих» соответствующий бизнес.

Еще одной проблемой, на которую обратил внимание народный избранник, является въезд в страну именно неквалифицированной рабочей силы, при этом зачастую должностные лица снимают с себя ответственность посредством заявлений, что россияне не готовы работать, скажем, дворниками.

«Труднее такую работу проводить. Но я знаю, что в Москве идет активное замещение дворников-мигрантов русскими», - резюмировал Рашкин.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ