Андрей Макаревич отсудил у «Известий» полмиллиона рублей за статью Проханова

Оценить
Андрей Макаревич отсудил у «Известий» полмиллиона рублей за статью Проханова
Фото mk.ru
Музыкант намерен отдать выигранные по иску деньги на лечение детей, пострадавших на востоке Украины.

Сегодня, 18 ноября, Савеловский суд Москвы частично удовлетворил иск музыканта Андрея Макаревича о защите чести и достоинства и обязал газету «Известия» и журналиста Александра Проханова выплатить артисту полмиллиона рублей, сообщает «Интерфакс».

Поводом для иска послужила опубликованная 17 августа в «Известиях» статья Проханова «Певцы и подлецы», в которой утверждается, что музыкант выступал перед украинскими военными в Славянске. Судья признал недействительными и порочащими честь и достоинство Андрея Макаревича информацию в статье и обязал газету напечатать текст судебного решения.

Заявление Макаревича, требовавшего миллион рублей, было удовлетворено наполовину. Также суд взыскал с газеты и Александра Проханова издержки в размере 8,5 тысяч рублей.

Адвокат Макаревича настаивала, что ее клиент не давал концерт в воинской части в Славянске, а выступил в лагере беженцев в Святогорске. В свою очередь представитель Проханова просил иск отклонить. По его мнению, оспариваемая фраза не нарушает никаких прав Макаревича и не нарушает закон.

Музыкант намерен отдать выигранные по иску деньги на лечение детей, пострадавших на востоке Украины.

«Я отдам эти деньги Доктору Лизе, они пойдут тем детям, для которых я пел в Светлогорске. Хорошо, что наш суд иногда принимает правосудные решения», - заявил Макаревич «Интерфаксу».

Напомним, после выступления перед украинскими беженцами в Святогорске исполнитель подвергся резкой критике со стороны некоторых политиков и СМИ. Кроме того, в городах России стали под разными предлогами отказываться от проведения концертов Макаревича. Сам лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич написал открытое письмо президенту Владимиру Путину с просьбой остановить «поток грязи и клеветы» на него со станиц СМИ, а позже назвал инициатором своей травли в прессе и проблем в России первого заместителя главы администрации президента РФ Вячеслава Володина.