Муниципальные сборы с бизнеса ограничили торговцами Москвы, Петербурга и Севастополя

Оценить
Муниципальные сборы с бизнеса ограничили торговцами Москвы, Петербурга и Севастополя
Фото pgstroi.ru
Депутаты привязали размеры сборов к патентной системе налогообложения и предусмотрели вычеты из НДФЛ и налога на прибыль.

Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект о введении муниципальных сборов для бизнеса, пишет сегодня, 18 ноября, РБК.

Напомним, что ранее проект закона о ежеквартальном отчислении предпринимателями крупных сборов в муниципальные бюджеты вызвали бурную дискуссию среди экономистов. В частности, уполномоченный по правам предпринимателей в Саратовской области Максим Фатеев предположил, что подобный закон может привести к росту социальной напряженности.

Согласно последней версии закона, Налоговый кодекс дополняется главой «Торговый сбор». С 1 июля следующего года сбор разрешается вводить в городах федерального значения: Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. В других городах сбор может появиться только после принятия соответствующего закона. Новым сбором обложат лишь торговые организации и индивидуальных предпринимателей, занимающихся торговлей. Причем под его действие также не попадают бизнесмены, работающие по патентной системе.

Ставку торгового сбора, которая не должна превышать сумму налога, взимаемого с обладателей патентов, будут определять муниципальные власти.

Кроме того, индивидуальные предприниматели смогут вычитать сумму торгового сбора из НДФЛ, а фирмы аналогичным образом могут сократить часть налога на прибыль, зачисляемую в региональный бюджет.