«Коммерсант»: Рост зарплат по «майским» указам президента в 2015 году может приостановиться

18.11.2014, 13:39
Комментарии: 1
Просмотры: 1097

Фото online47.ru

Рост зарплат работников бюджетной сферы в рамках исполнения «майских» указов президента в 2015 году может быть приостановлен, пишет сегодня, 18 ноября, «Коммерсант».

В принятом на прошлой неделе во втором чтении проекте федерального бюджета на следующий год министерство финансов существенно сократило объем дотаций регионам на поэтапное повышение оплаты труда учителей, врачей и преподавателей вузов. В частности, Саратовская область после 1,6 миллиарда рублей, полученных из федерального бюджета на реализацию «майских» указов, в следующем году получит менее 850 миллионов.

Журналисты отмечают, что приостановка реализации «майских» указов может и не требовать какого-либо формального объявления.

Источник в аппарате правительства подтвердил изданию, что решение о замедлении темпа роста зарплат принято окончательно, но официально никак не комментируется.

«На государственном уровне принято решение об определенном торможении процесса повышения зарплат», – подтвердил ректор Высшей школы экономики, депутат Мосгордумы Ярослав Кузьминов.

Напомним, что еще в мае этого года президент РФ Владимир Путин поручил пересмотреть исполнение его же указов, подписанных в день инаугурации, так как для их исполнения регионам пришлось наращивать объем госдолга. Проблемы с реализацией «майских» указов Путина возникли и у Саратовской области, о чем губернатор Валерий Радаев беседовал с первым замглавы администрации президента Вячеславом Володиным и председателем комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Андреем Макаровым.

«Коммерсант» отмечает, что бюджет на 2015 год предполагает возможность минфина предоставлять дополнительные трансферты регионам, и вернуться к запланированному повышению зарплат бюджетников чиновники могут по ситуации. Тем не менее даже неофициальная информация о возможном замораживании роста зарплат вызвала у профсоюзов педагогов желание организовать акции протеста.

Сопредседатель межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» Михаил Лобанов рассказал корреспондентам, что в конце 2014 – начале 2015 года организация планирует провести крупные протестные акции.

«Мы намерены объединиться с медиками и школьными учителями, которые столкнулись с теми же проблемами, для совместных действий, – заявил Лобанов. – Власти обозначили курс на сворачивание социальной сферы, вернуть ситуацию в сколько-нибудь нормальное русло сейчас можно только массовым коллективным протестом».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ