«Коммерсант»: Рост зарплат по «майским» указам президента в 2015 году может приостановиться

Оценить
«Коммерсант»: Рост зарплат по «майским» указам президента в 2015 году может приостановиться
Фото online47.ru
Работники социальной сферы даже на основе неофициальной информации о сокращении финансирования готовят акции протеста.

Рост зарплат работников бюджетной сферы в рамках исполнения «майских» указов президента в 2015 году может быть приостановлен, пишет сегодня, 18 ноября, «Коммерсант».

В принятом на прошлой неделе во втором чтении проекте федерального бюджета на следующий год министерство финансов существенно сократило объем дотаций регионам на поэтапное повышение оплаты труда учителей, врачей и преподавателей вузов. В частности, Саратовская область после 1,6 миллиарда рублей, полученных из федерального бюджета на реализацию «майских» указов, в следующем году получит менее 850 миллионов.

Журналисты отмечают, что приостановка реализации «майских» указов может и не требовать какого-либо формального объявления.

Источник в аппарате правительства подтвердил изданию, что решение о замедлении темпа роста зарплат принято окончательно, но официально никак не комментируется.

«На государственном уровне принято решение об определенном торможении процесса повышения зарплат», – подтвердил ректор Высшей школы экономики, депутат Мосгордумы Ярослав Кузьминов.

Напомним, что еще в мае этого года президент РФ Владимир Путин поручил пересмотреть исполнение его же указов, подписанных в день инаугурации, так как для их исполнения регионам пришлось наращивать объем госдолга. Проблемы с реализацией «майских» указов Путина возникли и у Саратовской области, о чем губернатор Валерий Радаев беседовал с первым замглавы администрации президента Вячеславом Володиным и председателем комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Андреем Макаровым.

«Коммерсант» отмечает, что бюджет на 2015 год предполагает возможность минфина предоставлять дополнительные трансферты регионам, и вернуться к запланированному повышению зарплат бюджетников чиновники могут по ситуации. Тем не менее даже неофициальная информация о возможном замораживании роста зарплат вызвала у профсоюзов педагогов желание организовать акции протеста.

Сопредседатель межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» Михаил Лобанов рассказал корреспондентам, что в конце 2014 – начале 2015 года организация планирует провести крупные протестные акции.

«Мы намерены объединиться с медиками и школьными учителями, которые столкнулись с теми же проблемами, для совместных действий, – заявил Лобанов. – Власти обозначили курс на сворачивание социальной сферы, вернуть ситуацию в сколько-нибудь нормальное русло сейчас можно только массовым коллективным протестом».