СМИ: В Крыму начинаются проблемы с питьевой водой, в Симферополе запасы могут кончиться к февралю

Оценить
СМИ: В Крыму начинаются проблемы с питьевой водой, в Симферополе запасы могут кончиться к февралю
Фото actualnews.org
Власти республики отмечают, что на полуострове впервые одновременно столкнулись с несколькими годами засухи подряд и перекрытием Северо-Крымского канала.

Власти Крыма и Севастополя констатируют, что начали испытывать проблемы с обеспечением населения питьевой водой, сообщает NEWSru.com.

О существенном снижении уровня воды в Симферопольском водохранилище местным журналистам рассказал заместитель председателя Госводхоза Крыма Андрей Лисовский.

«На сегодняшний день объем наполнения Симферопольского водохранилища составляет 8,06 миллионов метров кубических или 22,4%, - отметил он. - По предварительным расчетам, в случае отсутствия притоков для обеспечения города Симферополя запасов в Симферопольском водохранилище достаточно до февраля 2015 года».

Ранее заместитель губернатора Севастополя Андрей Атаманцев заявил, что в Чернореченском водохранилище, снабжающем город, осталось 9,3 миллиона кубометров воды.

«После семи миллионов кубометров начинается красная зона, и мы вводим почасовую подачу воды во всем городе. После этого мы сможем взять из водохранилища еще порядка трех миллионов кубометров, которые нам нужно будет растянуть до марта. Ниже этого брать нельзя: водоем будет убит», - констатировал чиновник.

В некоторых районах Севастополя, отмечают журналисты, вода с 1 ноября уже подается по графику: ранним утром и поздним вечером. Жители южного берега Крыма также предупредили, что они могут испытать дефицит питьевой воды по ночам. Причиной называется обследование тоннеля.

Ситуация осложняется тем, что еще в апреле Украина перекрыла шлюзы Северо-Крымского канала, через который вода из Днепра поступала на полуостров. Также украинские власти заявили о планах строительства дамбы, чтобы полностью перекрыть поступление воды в Крым.

«Никогда на полуострове такой ситуации не было: не работает Северо-Крымский канал, четыре года засухи, осадков нет. Поэтому в Совете министров разработано несколько инструментов, и до 1 апреля в Крыму даже при отсутствии осадков и неработающем Северо-Крымском канале у нас воды будет достаточно, - заявил председатель госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым Игорь Вайль. - Выполнение первоочередных мероприятий по заданию правительства Крыма должно обеспечить дальнейшее обеспечение водой регионов».