Ольга Баталина об опекунах-сектантах: «Случаи религиозных проблем мне неизвестны»

17.11.2014, 14:25
Комментарии: 0
Просмотры: 539

Фото Константин Халин

Сегодня, 17 ноября, гостем пресс-центра радиостанции «Национальной службы новостей» стала депутат Госдумы от Саратовской области, глава комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина. Парламентарий рассказала о ситуации с усыновлением детей-сирот, перспективах собственного законопроекта о социальных воспитателях и ответила на вопросы журналистов.

Как заявила Баталина, «ключевая задача в решении проблем детей-сирот – обеспечить их семейное воспитание». Это связано с тем, что пороки воспитательных учреждений приводят к проблемам при вступления детей во взрослую жизнь.

«Существующие сегодня формы устройства не отвечают задаче социализации, хотя шаги в этом направлении – успешные. Сейчас существует множество учреждений для детей сирот. Сейчас в них живут 93 тысячи детей. Когда мы принимали «закон Димы Яковлева», в федеральном банке данных была информация о 119 тысячах детей. Каждый год порядка 50-55 тысяч детей остаются без попечения родителей по различным причинам. Наша задача – минимизировать время их пребывания в учреждениях», - отметила спикер.

Говоря о своем законопроекте о социальных воспитателях, предусматривающем оплату труда опекунов, Баталина пояснила, что «на эту должность распространяется президентский указ о зарплате социальных воспитателей», и она «должна быть равна средней по экономике того или иного региона».

Депутат также прокомментировала и «опекунскую» деятельность сект и нетрадиционных культов. По ее словам, «проверка приемных родителей ведется очень серьезно».

«Это проверка не личной религиозной самоидентификации отдельно взятого родителя, а целый комплекс полноценных проверок. Мы иногда сталкиваемся и с недобросовестной деятельностью опекунов, и со вторичным сиротством в связи с тем, что приемные родители оказываются не готовыми ко взрослению воспитанников. Случаи религиозных проблем в области воспитания сирот мне неизвестны», - сказала она.

Что касается законопроекта о восстановлении прав усыновителей, Баталина констатировала, что у документа оказалась «непростая судьба».

«Восстановить в родительских правах невозможно, потому что усыновители изначально не обладают родительскими правами. Сегодня мы ищем правовые возможности и компромиссы с юристами, как восстановить права усыновителей. Родители сегодня могут восстановить свои родительские права в тех или иных случаях. Усыновитель не может сегодня восстановить право на воспитание своего прежнего усыновленного воспитанника. Но шанс на восстановление такой семьи должен быть, и такую правовую конструкцию мы ищем и от своих намерений не отказываемся», - сказала глава парламентского комитета. 

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ