Ольга Баталина об опекунах-сектантах: «Случаи религиозных проблем мне неизвестны»

17.11.2014, 14:25
Комментарии: 0
Просмотры: 670

Фото Константин Халин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 17 ноября, гостем пресс-центра радиостанции «Национальной службы новостей» стала депутат Госдумы от Саратовской области, глава комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина. Парламентарий рассказала о ситуации с усыновлением детей-сирот, перспективах собственного законопроекта о социальных воспитателях и ответила на вопросы журналистов.

Как заявила Баталина, «ключевая задача в решении проблем детей-сирот – обеспечить их семейное воспитание». Это связано с тем, что пороки воспитательных учреждений приводят к проблемам при вступления детей во взрослую жизнь.

«Существующие сегодня формы устройства не отвечают задаче социализации, хотя шаги в этом направлении – успешные. Сейчас существует множество учреждений для детей сирот. Сейчас в них живут 93 тысячи детей. Когда мы принимали «закон Димы Яковлева», в федеральном банке данных была информация о 119 тысячах детей. Каждый год порядка 50-55 тысяч детей остаются без попечения родителей по различным причинам. Наша задача – минимизировать время их пребывания в учреждениях», - отметила спикер.

Говоря о своем законопроекте о социальных воспитателях, предусматривающем оплату труда опекунов, Баталина пояснила, что «на эту должность распространяется президентский указ о зарплате социальных воспитателей», и она «должна быть равна средней по экономике того или иного региона».

Депутат также прокомментировала и «опекунскую» деятельность сект и нетрадиционных культов. По ее словам, «проверка приемных родителей ведется очень серьезно».

«Это проверка не личной религиозной самоидентификации отдельно взятого родителя, а целый комплекс полноценных проверок. Мы иногда сталкиваемся и с недобросовестной деятельностью опекунов, и со вторичным сиротством в связи с тем, что приемные родители оказываются не готовыми ко взрослению воспитанников. Случаи религиозных проблем в области воспитания сирот мне неизвестны», - сказала она.

Что касается законопроекта о восстановлении прав усыновителей, Баталина констатировала, что у документа оказалась «непростая судьба».

«Восстановить в родительских правах невозможно, потому что усыновители изначально не обладают родительскими правами. Сегодня мы ищем правовые возможности и компромиссы с юристами, как восстановить права усыновителей. Родители сегодня могут восстановить свои родительские права в тех или иных случаях. Усыновитель не может сегодня восстановить право на воспитание своего прежнего усыновленного воспитанника. Но шанс на восстановление такой семьи должен быть, и такую правовую конструкцию мы ищем и от своих намерений не отказываемся», - сказала глава парламентского комитета. 

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3750


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ