Депутаты хотят убрать алкоголь «из поля видимости». Мнения Ищенко и Корольковой

17.11.2014, 10:38
Комментарии: 0
Просмотры: 440

Фото Константин Халин

Депутаты Госдумы из фракции ЛДПР намерены предложить новые ограничения на розничную продажу алкогольной продукции. Как сообщают сегодня «Известия», с соответствующей законодательной инициативой собираются выступить госдепы Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов.

По данным издания, парламентарии-жириновцы готовят проект поправок в ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничения потребления (распития) алкогольной продукции». Он вводит для алкогольной продукции то же правило, что действует для табачной с 1 июня: спиртное предлагается убрать с прилавков, чтобы оно находилось вне поля зрения покупателей.

Комментируя законодательную инициативу однопартийцев, депутат Госдумы от Саратовской области Антон Ищенко отметил, что в случае принятия закона алкогольная промышленность не понесет ущерба.

«Я не думаю, что это приведет к каким-то серьезным потерям для алкогольной промышлености, так как она не додает налогов в бюджет. Есть фактически официальная статистика, которая говорит, что количество продаваемого в розницу алкоголя почти в полтора раза больше количества, выпускаемого в стране», - сказал депутат, пояснив, что такая ситуация связана с обширным рынком (до трети всего объема) нелегального спиртного.

«Не надо беспокоиться об алкогольной промышленности - надо беспокоиться о здоровье наших граждан, поэтому я считаю инициативу своих коллег по фракции ЛДПР абсолютно правильной и имеющей право на существование на сегодняшнем экономическом этапе», - подытожил Ищенко.

Председатель Саратовского общества трезвости и здоровья, член региональной ОП Наталия Королькова тоже поддержала идею парламентариев, однако дала понять, что она, к сожалению, является «непроходной». Она считает, что нужно пойти дальше: продавать спиртное только в специализированных магазинах.

«Я очень положительно отношусь к этой идее, правда, уверена, что она не пройдет, потому что наше население (та его часть, которая активно потребляет алкоголь, но считает, что делает это «умеренно и культурно») явно не готово к этому и будет возражать против такой «дискриминации» (так они кричат всегда)», - сказала общественница, добавив, что понимает причину беспокойства депутатов, стремящихся ограничить «процесс продвижения алкогольного потребления».

По мнению Корольковой, наличие спиртного на прилавках продовольственного магазина является лучшей рекламой алкоголя, при этом особенно у молодежи формируется установка на то, что его потребление - это норма. Между тем граждане начинают реально осознавать опасности, которые таит в себе «зеленый змий» только тогда, когда «у них начинают пропадать дети».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ