Депутаты хотят убрать алкоголь «из поля видимости». Мнения Ищенко и Корольковой

17.11.2014, 10:38
Комментарии: 0
Просмотры: 463

Фото Константин Халин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Депутаты Госдумы из фракции ЛДПР намерены предложить новые ограничения на розничную продажу алкогольной продукции. Как сообщают сегодня «Известия», с соответствующей законодательной инициативой собираются выступить госдепы Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов.

По данным издания, парламентарии-жириновцы готовят проект поправок в ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничения потребления (распития) алкогольной продукции». Он вводит для алкогольной продукции то же правило, что действует для табачной с 1 июня: спиртное предлагается убрать с прилавков, чтобы оно находилось вне поля зрения покупателей.

Комментируя законодательную инициативу однопартийцев, депутат Госдумы от Саратовской области Антон Ищенко отметил, что в случае принятия закона алкогольная промышленность не понесет ущерба.

«Я не думаю, что это приведет к каким-то серьезным потерям для алкогольной промышлености, так как она не додает налогов в бюджет. Есть фактически официальная статистика, которая говорит, что количество продаваемого в розницу алкоголя почти в полтора раза больше количества, выпускаемого в стране», - сказал депутат, пояснив, что такая ситуация связана с обширным рынком (до трети всего объема) нелегального спиртного.

«Не надо беспокоиться об алкогольной промышленности - надо беспокоиться о здоровье наших граждан, поэтому я считаю инициативу своих коллег по фракции ЛДПР абсолютно правильной и имеющей право на существование на сегодняшнем экономическом этапе», - подытожил Ищенко.

Председатель Саратовского общества трезвости и здоровья, член региональной ОП Наталия Королькова тоже поддержала идею парламентариев, однако дала понять, что она, к сожалению, является «непроходной». Она считает, что нужно пойти дальше: продавать спиртное только в специализированных магазинах.

«Я очень положительно отношусь к этой идее, правда, уверена, что она не пройдет, потому что наше население (та его часть, которая активно потребляет алкоголь, но считает, что делает это «умеренно и культурно») явно не готово к этому и будет возражать против такой «дискриминации» (так они кричат всегда)», - сказала общественница, добавив, что понимает причину беспокойства депутатов, стремящихся ограничить «процесс продвижения алкогольного потребления».

По мнению Корольковой, наличие спиртного на прилавках продовольственного магазина является лучшей рекламой алкоголя, при этом особенно у молодежи формируется установка на то, что его потребление - это норма. Между тем граждане начинают реально осознавать опасности, которые таит в себе «зеленый змий» только тогда, когда «у них начинают пропадать дети».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
34 (448)
от 26
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Поедем, красотки, кататься
Помните, надеюсь, эту народную песню? Там еще есть строчки, имеющие прямое отношение к нашей истории: «Ты правишь в открытое море,/Где с бурей не справиться нам,/В такую шальную погоду/Нельзя доверяться волнам».
1
Хана бульвару?
С таким настроением жители Саратова встречают очередную попытку сделать родной город лучше.
Саратов в рейтинге цен квадратного метра жилья в новостройках
По показателю самой низкой цены кв. м нового жилья Саратов находится на 3-м месте среди всех городов рейтинга.
13 маршрутов со свободными ценами на билеты
Городские чиновники обойдутся без депутатского надзора, выбирая перевозчиков.
Сегодня – модели, завтра – боевые машины
Школьники в проекте для будущих военных инженеров.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1256
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ