В театре драмы показали передачу о народной артистке Валентине Ермаковой

17.11.2014, 10:04
Комментарии: 0
Просмотры: 903

Фото Анна Недочетова

Вчера, 16 ноября, в саратовском театре драмы в рамках Третьего Всероссийского театрального фестиваля имени Олега Янковского состоялся вечер, посвященный 90-летию народной артистки СССР Валентины Ермаковой.

Валентина Ермакова родилась 29 ноября 1924 года в Саратове. В 1948 году окончила театральную студию при саратовском ТЮЗе и стала в нем работать. В 1955 году уехала в Ташкент и работала в Ташкентском русском драматическом театре, а с 1956 по 1960 - в Сталинградском драматическом театре. Позже вернулась в Саратов и до 1995 года работала в театре драмы, играла в спектаклях, занималась педагогической деятельностью в театральном училище и консерватории. Её учениками были Евгений Миронов, Галина Тюнина, Владимир Калисанов, Анна Коршук, Дмитрий Ланчихин, Анна Вартаньян, Анастасия Светлова, Максим Матвеев, Дмитрий Бурлаков.

На мероприятии показали передачу, которая была снята совместно с ГТРК на 40 дней её памяти, в 2003 году, с воспоминаниями педагогов, студентов и фрагментами спектаклей.

Своими воспоминаниями об народной артистке поделилась арт-директор фестиваля Ольга Харитонова.

«В жизни есть вещи, которые я не могу понять. Например, почему она (Валентина Ермакова - прим. ред.) не договорила книгу. Она рассказала только детство, учебу, возвращение в Саратов, как пришла на курс Киселева. И все! Больше она не успела. Был второй инсульт, и она уже не встала. Но, когда она начинала говорить, она рассказывала какую-то удивительную прекрасную книгу. - рассказала Харитонова. - Самое интересное в этом рассказе было то, что она была абсолютно беспощадна к себе. Она совершенно не хотела книжку, в которой она была замечательной артисткой, и как все потрясающе сложилось. Она рассказывала полную конфликтов, сложностей и противоречий настоящую человеческую жизнь. К сожалению, этой книги не случилось. Но, когда она ушла, благодаря Евгению Миронову, сложилась другая книга, в которую вошли воспоминания людей о ней».

Также арт-директор отметила, что в саратовском театре драмы мемориальная доска Валентины Ермаковой помещена рядом с доской Олега Янковского: «Это сделано с полным основанием. И в этом нет никакой натяжки. Это по-настоящему равные фигуры. Несмотря на то, что Олега Ивановича знают все, вся страна, весь мир, а Валентину Александровну - поменьше, значительно поменьше».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ