Владимир Путин не стал прямо отвечать немецкому телеканалу на вопрос о российском оружии на Украине

17.11.2014, 09:01
Комментарии: 0
Просмотры: 945

Фото kremlin.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Президент России Владимир Путин в преддверии саммита «большой двадцатки» в австралийском Брисбене дал интервью немецкому телеканалу ARD. Стенограмма беседы главы государства с журналистом Хубертом Зайпелем, состоявшейся 13 ноября во Владивостоке, опубликована на сайте Кремля.

Одной из основных тем интервью стал кризис на Украине и связанные с ним санкции Запада в отношении РФ.

В частности, Владимир Путин назвал реакцию Евросоюза, США и других западных стран на ввод российских войск в Крым «абсолютно неадекватной тому, что произошло».

«Когда мы слышим претензии по поводу того, что Россия нарушила международное право, то ничего, кроме удивления, у меня это не вызывает, - заявил он. - Международное право – что это такое? Это прежде всего Устав Организации Объединённых Наций, это международная практика и объяснение этой практики соответствующими международными инстанциями. И потом, у нас есть яркий и свежий прецедент – прецедент Косово».

Президент РФ напомнил, что в ситуации с Косово Международный трибунал подтвердил, что при решении вопроса о самоопределении народ, проживающий на определенной территории не обязан запрашивать мнение по этому поводу у центральных властей государства.

«Да, я не скрываю, конечно, это факт, мы никогда его не скрывали, наши вооружённые силы, прямо скажем, блокировали вооружённые силы Украины, расквартированные в Крыму, но не для того, чтобы кого-то заставить идти голосовать, это невозможно сделать, а для того, чтобы не допустить кровопролития», - подчеркнул Владимир Путин.

Напомним, что в марте этого года глава российского государства заявлял о том, что люди в военной форме без опознавательных знаков, появившиеся на территории Крыма, являются не военными РФ, а бойцами местных отрядов самообороны. Вскоре он же признал, что «зелеными человечками» в Крыму действительно были российские военнослужащие.

Также Хуберт Зайпель спросил Владимира Путина о том, поддерживает ли сейчас Россия украинских ополченцев в Донецкой и Луганской областях Украины вооружением и направляет ли туда военнослужащих.

«Откуда у них (ополченцев - прим. ред.) и бронетехника, и артиллерийские системы? В современном мире люди, которые ведут борьбу и которые считают эту борьбу справедливой для себя с их точки зрения, всегда найдут вооружение. Это первое, - ответил президент России. -  Но это, я хочу подчеркнуть, это не главное. Главное совсем в другом. Главное в том, что нельзя смотреть на проблему в одностороннем порядке. Сейчас на востоке Украины происходят боевые действия. Центральные власти Украины послали туда армию, применяют даже баллистические ракеты. Кто-нибудь об этом говорит? Ни слова. Это что значит? Это о чём говорит? Это говорит о том, что вы хотите, чтобы центральные власти Украины всех там уничтожили, всех своих политических противников и оппонентов? Вы этого хотите? Мы не хотим. И не позволим».

Главной причиной украинского кризиса, по мнению Владимира Путина, стало то, что после переворота новые власти Украины не смогли объяснить жителям юго-востока страны, что «ничего плохого центральные власти в Киеве не собираются сделать, а наоборот, будут предлагать различные варианты сосуществования, развития общего государства». Вместо этого, как отметил российский президент, несогласных начали арестовывать.

«Как только пошли аресты по ночам, люди на юго-востоке взялись за оружие. Как только они взялись за оружие, вместо того чтобы остановиться (власти-то должны быть помудрее) и начать этот диалог, послали армию, авиацию, танки, системы залпового огня. И всё зашло в тупик в конце концов. Можно ли из него выйти? Убеждён – можно», - подчеркнул Путин, в то же время отметив, что Россия не обладает «особыми возможностями» в разрешении конфликта властей Украины с самопровозглашенными ЛНР и ДНР.

«У меня всегда возникает подозрение, что на нас хотят переложить ответственность и хотят, чтобы мы за что-то дополнительно заплатили. Мы этого не хотим. Украина – самостоятельное, независимое, суверенное государство», - заявил президент РФ.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
34 (448)
от 26
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Поедем, красотки, кататься
Помните, надеюсь, эту народную песню? Там еще есть строчки, имеющие прямое отношение к нашей истории: «Ты правишь в открытое море,/Где с бурей не справиться нам,/В такую шальную погоду/Нельзя доверяться волнам».
Хана бульвару?
С таким настроением жители Саратова встречают очередную попытку сделать родной город лучше.
Саратов в рейтинге цен квадратного метра жилья в новостройках
По показателю самой низкой цены кв. м нового жилья Саратов находится на 3-м месте среди всех городов рейтинга.
13 маршрутов со свободными ценами на билеты
Городские чиновники обойдутся без депутатского надзора, выбирая перевозчиков.
13 маршрутов со свободными ценами на билеты
Городские чиновники обойдутся без депутатского надзора, выбирая перевозчиков.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1240
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ