Ольга Баталина вошла в тройку самых эффективных публичных политиков

17.11.2014, 08:47
Комментарии: 0
Просмотры: 616

Фото Константин Халин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: fnvolga64@gmail.com
Тел. (845-2) 27-31-18

Депутат Госдумы от Саратовской области Ольга Баталина заняла второе место в рейтинге самых активных (эффективных) публичных политиков, составленном фондом «Институт социально-экономических и политических исследований» (ИСЭПИ).

Как поясняют в ИСЭПИ (его главой является Дмитрий Бадовский), список ста наиболее заметных новых политиков публикуется в рамках исследовательского проекта – «Рейтинг-2016». Своей задачей эксперты видят в преддверие выборов в Госдуму РФ, которые пройдут через два года, отследить персоны, которые «будут способны в первую очередь претендовать на победу в одномандатных округах, или же их публичная репутация и авторитет будут иметь принципиальное значение для предвыборных позиций и успешности выступления политических партий».

Первое место в рейтинге Фонда Дмитрия Бадовского за период октябрь - ноябрь заняла глава благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка (Доктор Лиза).

Эксперты отмечают, что она «запомнилась ярким выступлением на заседании Совета при президенте РФ по правам человека с оценкой ситуации на востоке Украины как гуманитарной катастрофы». Политические очки она набрала во многом благодаря успешной борьбе «с различными бюрократическими системами», к которым относятся ФМС России, украинские власти и даже международный «Красный крест».

В ноябре Доктор Лиза «выступила одним из инициаторов акции-шествия «Мы едины», объединившей практически все политические и общественные силы».

«Хотя сама Елизавета Глинка отрицает намерения участвовать в публичной политике, ее общественная активность может стать образцом поведения для многих кандидатов на выборах в Госдуму из числа политиков новой волны. Приверженность конкретным социально значимым делам, отказ вовлекать политику в вопросы защиты социальных прав людей, альтруизм и профессиональная солидарность, проявившиеся в отказе получить от московских властей для своего фонда помещения упраздняемой больницы на фоне протестов медиков против этой реформы, – это позиция, которая все чаще востребована избирателями, как показали прошедшие выборы в регионах», - считают составители рейтинга, записавшие главу «Справедливой помощи» в актив партии «Гражданская платформа».

Что касается Ольги Баталиной, то, по мнению экспертов, ее избрание на пост председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов «отражает ее активность и эффективность в бюджетном процессе осени еще в прежней роли – первого зампреда комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей».

«Несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию, уже на этапе «нулевых чтений» проекта бюджета «Единой России» и профильному комитету удалось добиться от правительства РФ серьезного прироста финансирования демографических статей. Почти на треть (до 29 миллиардов рублей) вырастут в 2015 году расходы на федеральные субсидии субъектам РФ со сложной демографической ситуацией на ежемесячные выплаты в размере регионального прожиточного минимума на третьего и последующих детей, до достижения ими возраста трех лет. Двукратный рост финансирования (до 6,8 миллиарда рублей) заложен на обеспечение жильем молодых семей. Выше уровня инфляции (на 10% ежегодно) будут расти бюджетные расходы на субсидии субъектам РФ на предоставление жилья детям-сиротам. Предварительно одобрено и предложение разрешить многодетным семьям получать денежную выплату на улучшение жилищных условий вместо бесплатного предоставления им земельного участка.

«В новой должности Ольга Баталина сможет отстаивать права граждан по более широкому спектру направлений социальной политики. На фоне сдержанных прогнозов развития ситуации в макроэкономике и предстоящего празднования 70-летия победы в Великой Отечественной войне, комитет ГД, занимающийся вопросами регулирования трудовых отношений и политики в отношении ветеранов, видится экспертам одной из ключевых публичных площадок на период до думских выборов», - полагают аналитики.

Замкнул тройку лидеров секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов. В его актив, в частности, записана успешная «перезагрузка» ОП, а также обсуждение на ее площадке важных проектов федеральных законов.

Еще одним саратовцем, вошедшим в рейтинг стал депутат Госдумы от КПРФ, глава Московского горкома компартии Валерий Рашкин, которого поместили на 60-е место.

Составители списка считают, что политическая активность Рашкина «имеет главной целью усиление его собственных позиций в руководстве ЦК КПРФ и столичного горкома». По их мнению, он «становится главным публичным драйвером переориентации московской КПРФ на советскую стилистику», хотя она расходится с профилем нынешнего электората коммунистов.

При этом отмечается, что «антикоррупционные инициативы Рашкина не носят системного характера и в основном имеют пиаровское значение или направлены против конкретных чиновников в регионах». 

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1415
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ