Блогеры уличили Первый канал в подделке «уникального» кадра Боинга

15.11.2014, 16:15
Комментарии: 5
Просмотры: 1606
Тот самый «сенсационной» снимок

В сюжете программы «Однако» Первого канала о «сенсационном» снимке, якобы сделанном «за мгновения до крушения «Боинга-777» под Донецком, блогеры нашли большое количество несоответствий, а в самом снимке выявили подделку, изготовленную с помощью фоторедактора, пишет портал Slon.

В частности, популярные фотоблогеры Илья Варламов и Рустем Адагамов указали на то, что для изготовления «уникального» кадра, якобы снятого американским спутником-шпионом, был использован снимок с карт Google, сделанный в 2012 году. На обеих фотографиях в центре присутствует облако характерной формы.

Варламов также отметил, что в коллаже использовано фото военного самолета, похожего на Су-27, тогда как в репортаже Первого канала упоминается МиГ-29. Кроме того, претензии блогеров вызвали размеры самолетов относительно размеров наземных объектов. Также не совпадают с реальными место и время инцидента. На фото, распространенном «Первым каналом», виден аэропорт Донецка, а «Боинг» был сбит примерно в 50 километрах от него.

Блогер Максим Кац в свою очередь обратил внимание, что для изображения «Боинга», скорее всего, была использована одна из первых картинок, выпадающих в поисковиках по запросу «Боинг вид сверху».

Авторы блога Навального также предположили, что Первому каналу «настолько все равно, что показывают любую чушь, не обращая внимания на то, что её разоблачают буквально в течение 30 минут».

Специалисты из фонда Алексея Навального выяснили, что человек, который выступал в программе «Однако» в качестве главного технического эксперта - глава Российского союза инженеров Иван Андриевский, - на самом деле не имеет технического образования и возглавляет Российский клуб финансовых директоров. Сам Российский союз инженеров ранее не публиковал каких-либо серьезных исследований и сильно заточен под их «сенсационный доклад о Боинге», - отмечают авторы блога оппозиционера.

Сразу после эфира «Однако» с «сенсационным спутниковым снимком» журналисты и блогеры обнаружили тот же коллаж с помощью поиска по картинкам Google. Впервые он появился в интернете в июле 2014 года, а затем повторно всплыл на одном из конспирологических форумах прокремлевской направленности, отмечает портал Slon.

«Версия о том, что малайзийский «Боинг 777» был сбит украинским истребителем, активно продвигалась прокремлевскими СМИ сразу после катастрофы и вновь была озвучена накануне встречи Владимира Путина с мировыми лидерами на саммите G20 в австралийском Брисбене», - отмечает Русская служба BBC.

Ведущий программы «Однако» Михаил Леонтьев отверг обвинения в демонстрации поддельного кадра атаки истребителя на малайзийский «Боинг» в Украине. Такое заявление он сделал сегодня, 15 ноября, в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Комментируя утверждения блогеров о том, что для изготовления «уникального снимка», якобы снятого со спутника, использовался снимок с карт Google, сделанный в 2012 году, Леонтьев заявил: «Я не знаю, что там доказали блогеры. Я знаю одно - что есть данные объективной информации. Россия данные предъявила разные - не все, может быть…»

«Вы предъявите ваши данные, скоты!» - добавил он.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ