Блогеры уличили Первый канал в подделке «уникального» кадра Боинга

15.11.2014, 16:15
Комментарии: 5
Просмотры: 1651
Тот самый «сенсационной» снимок

В сюжете программы «Однако» Первого канала о «сенсационном» снимке, якобы сделанном «за мгновения до крушения «Боинга-777» под Донецком, блогеры нашли большое количество несоответствий, а в самом снимке выявили подделку, изготовленную с помощью фоторедактора, пишет портал Slon.

В частности, популярные фотоблогеры Илья Варламов и Рустем Адагамов указали на то, что для изготовления «уникального» кадра, якобы снятого американским спутником-шпионом, был использован снимок с карт Google, сделанный в 2012 году. На обеих фотографиях в центре присутствует облако характерной формы.

Варламов также отметил, что в коллаже использовано фото военного самолета, похожего на Су-27, тогда как в репортаже Первого канала упоминается МиГ-29. Кроме того, претензии блогеров вызвали размеры самолетов относительно размеров наземных объектов. Также не совпадают с реальными место и время инцидента. На фото, распространенном «Первым каналом», виден аэропорт Донецка, а «Боинг» был сбит примерно в 50 километрах от него.

Блогер Максим Кац в свою очередь обратил внимание, что для изображения «Боинга», скорее всего, была использована одна из первых картинок, выпадающих в поисковиках по запросу «Боинг вид сверху».

Авторы блога Навального также предположили, что Первому каналу «настолько все равно, что показывают любую чушь, не обращая внимания на то, что её разоблачают буквально в течение 30 минут».

Специалисты из фонда Алексея Навального выяснили, что человек, который выступал в программе «Однако» в качестве главного технического эксперта - глава Российского союза инженеров Иван Андриевский, - на самом деле не имеет технического образования и возглавляет Российский клуб финансовых директоров. Сам Российский союз инженеров ранее не публиковал каких-либо серьезных исследований и сильно заточен под их «сенсационный доклад о Боинге», - отмечают авторы блога оппозиционера.

Сразу после эфира «Однако» с «сенсационным спутниковым снимком» журналисты и блогеры обнаружили тот же коллаж с помощью поиска по картинкам Google. Впервые он появился в интернете в июле 2014 года, а затем повторно всплыл на одном из конспирологических форумах прокремлевской направленности, отмечает портал Slon.

«Версия о том, что малайзийский «Боинг 777» был сбит украинским истребителем, активно продвигалась прокремлевскими СМИ сразу после катастрофы и вновь была озвучена накануне встречи Владимира Путина с мировыми лидерами на саммите G20 в австралийском Брисбене», - отмечает Русская служба BBC.

Ведущий программы «Однако» Михаил Леонтьев отверг обвинения в демонстрации поддельного кадра атаки истребителя на малайзийский «Боинг» в Украине. Такое заявление он сделал сегодня, 15 ноября, в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Комментируя утверждения блогеров о том, что для изготовления «уникального снимка», якобы снятого со спутника, использовался снимок с карт Google, сделанный в 2012 году, Леонтьев заявил: «Я не знаю, что там доказали блогеры. Я знаю одно - что есть данные объективной информации. Россия данные предъявила разные - не все, может быть…»

«Вы предъявите ваши данные, скоты!» - добавил он.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1483
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ