СМИ: Премьер-министр Канады на саммите G20 потребовал от Путина «убраться из Украины»

Оценить
СМИ: Премьер-министр Канады на саммите G20 потребовал от Путина «убраться из Украины»
Фото kremlin.ru
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, заявил, что на самом деле Харпер сказал Путину, что «Россия должна покинуть Украину», на что Путин ответил, что «это невозможно», так как в Украине нет российских войск.

В австралийском Брисбене состоялась официальная церемония открытия саммита «Группы двадцати».

Премьер-министр Канады Стивен Харпер во время рукопожатия с президентом России Владимиром Путиным на саммите G20 потребовал от него «убраться из Украины». Об этом сегодня, 15 ноября, сообщает Bloomberg со ссылкой на пресс-секретаря премьера Канады Джейсона Макдональда.

По словам пресс-секретаря, когда Путин подошел к Харперу, тот сказал: «Я думаю, я пожму вам руку, но я могу сказать вам только одно: вы должны убраться из Украины», - сообщает телеканал «Дождь».

Как рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, «на самом деле Харпер сказал Путину, что Россия должна покинуть Украину». Президент России ответил, что «это невозможно», так как в Украине нет российских войск, добавил Песков. По его словам, разговор Путина и Харпера длился недолго, а его тон не выходил за рамки приличия.

Напомним, что на этой неделе в НАТО заявили, что наблюдают вход российской военной техники на территории Украины. В минобороны России опровергли эту информацию, ответив что «за регулярным сотрясением брюссельского воздуха о якобы присутствии российских вооруженных сил на Украине не было и нет никаких фактов».

Также в рамках проведения саммита появилась информация, что Владимир Путин может пропустить завтрашнее рабочее заседание саммита «Большой двадцатки», и покинет саммит раньше его официального окончания. Об этом сообщает РБК со ссылкой на агентство Reuters.

Причиной отъезда Путина стала критика официальной позиции России по Украине, высказанная лидерами стран Запада, в том числе и президентом США Бараком Обамой, сообщают журналисты.

Как пишет Reuters, Путину в целом оказали весьма прохладный прием в ходе саммита: на групповой фотографии, сделанной по завершению первой рабочей встречи, он стоит сбоку, а встречал его по прибытии в аэропорт замминистра обороны Австралии, в то время как президена США Барака Обаму и председателя КНР Си Цзиньпина встретили генерал-губернатор Австралии Питер Косгроув и генеральный прокурор страны соответственно. Как отмечает МК, генерал-губернатор Косгроув и премьер-министр штата Квинсленд Кэмпбелл Ньюман, стоявшие буквально в двух шагах от самолета, «как по команде отвернулись в другую сторону».

Однако российский президент не переставал улыбаться и пожал руку Тони Эбботту, который обещал «припереть Путина к стене» в связи с крушением самолета под Донецком, приводит РБК информацию зарубежных СМИ.