СМИ: Госпрограмму по борьбе с раковыми заболеваниями не продлят

14.11.2014, 17:00
Комментарии: 1
Просмотры: 757

Фото 4tololo.ru

Федеральная национальная онкологическая программа, на которую с 2009 по 2014 год было потрачено 47 миллиардов рублей продолжена не будет, сообщает сегодня, 14 ноября, «Коммерсант». Итоги программы обсудили вчера на встрече представители медицинского сообщества.

За пять лет на эти средства, в частности, было закуплено и установлено около 400 тысяч единиц медицинского оборудования: компьютерные и магнитно-резонансные томографы, рентгенологические приборы. Однако врачи отмечают, что получить современную технику недостаточно, очень важным является подготовка кадров.

«В России работает около тысячи лучевых терапевтов, а нужно втрое больше, - рассказала журналистам руководитель отделения лучевой терапии онкологического НИИ имени Герцена Анна Бойко. - Но самая большая проблема у нас с медицинскими физиками, без расчетов которых на новом оборудовании попросту невозможно лечить пациентов». По нормативам на 100 тысяч населения должно быть 2-3 таких специалиста, а в России этот показатель всего 0,2.

По данным минздрава РФ, приведенным на встрече, за пять лет действия программы смертность от рака сократилась лишь на 1%. Однако медики считают, что программа здесь ни при чем - это результат непрофессионализма врачей, которые не могут выявить заболевание на ранней стадии, отмечает «Коммерсант».

До конца 2014 года диагностика и лечение онкологических больных будут оплачиваться из государственного бюджета. Предполагается, что с 2015 года в связи с переходом системы здравоохранения на самофинансирование расходы на лечение раковых больных будут возложены на систему обязательного медицинского страхования. Однако кандидат медицинских наук Владимир Гришин полагает, что страховка покроет далеко не все затраты на лечение рака.

«Значит, часть услуг пациенты будут вынуждены оплачивать из личного кармана. А стоимость одного курса лечения может достигать 1,5 миллионов рублей. На мой взгляд, это слишком дорого. Категорически нельзя допустить, чтобы больному было отказано в помощи», - заявил в комментарии изданию эксперт.

«Сейчас идет пересмотр бюджета на 2014 год и планирование расходов на 2015–2016 годы. Власти заявили, что хотят сократить бюджет на здравоохранение и образование на 30%, - напомнил главный врач Московского областного онкологического диспансера Андрей Серяков. - Нерешенным остается целый ряд вопросов. А как будет проводиться онкопрограмма в следующем году, нам не сообщается».

В министерстве здравоохранения журналистам сообщили, что федеральная национальная онкологическая программа закончилась и не будет продолжена в 2015 году.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ