СМИ: За нарушение авторских прав сайтам будет грозить пожизненная блокировка

Оценить
СМИ: За нарушение авторских прав сайтам будет грозить пожизненная блокировка
Фото rustorka.com
Госдума планирует рассмотреть поправки к закону «Об информации», согласно которым под защиту от «пиратов» попадают не только кино-, телепродукция, но музыка и книги.

Сегодня, 14 ноября, Госдума планирует рассмотреть поправки к закону «Об информации» и Гражданскому процессуальному кодексу, сообщает «Коммерсант».

Согласно поправкам меры по защите интеллектуальных прав распространятся на все «объекты авторских и смежных прав (кроме фотографий)». Помимо кино- и телепродукции и программного обеспечения под защиту от «пиратов» попадают музыка и книги. Кроме того, согласно поправке минкульта РФ, сайтам, нарушившие авторские права более одного раза, будет грозить пожизненная блокировка. Она будет осуществляться операторами в течение суток после того, как Роскомнадзор направит ему уведомление.

Владелец интернет-сайта после уведомления будет обязан сообщить информацию о своем местонахождении, а также адрес, электронную почту. Кроме того, он должен будет разместить на сайте специальную форму для обращения. Закон должен вступить в силу с 1 мая будущего года.

Как отмечает издание, законопроект оставляет возможность внесудебного решения споров по авторским правам.

Руководитель проекта «РосКомСвобода» в комментарии «Коммерсанту» сообщил, что интернет-ресурсов, не несущих в себе нелегального контента, но при этом подвергающихся блокировке только потому, что находятся на одном сетевом адресе с заблокированном сайтом, сейчас более 75 тысяч.

Напомним, что «антипиратский закон» в России вступил в силу 1 августа 2013 года и  касается фильмов и телесериалов. Затем были разработаны два законопроекта, расширяющих действия закона на книги, музыку, программной обеспечение и фотографии.

На сайте «Российская общественная инициатива» 4 июля прошлого года была размещена петиция против «антипиратского закона», которая набрала необходимые сто тысяч голосов для рассмотрения на федеральном уровне. Однако петицию в октябре признали нецелесообразной и нуждающейся в доработке. Затем рабочая группа федерального уровня Открытого правительства России пришла к выводу, что петиция об отмене «антипиратского закона» должна быть отклонена.

В июле этого года глава комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин отозвал свои поправки в «антипиратский» закон, согласно которым возможна досудебная блокировка сайтов с «пиратским» контентом и административная ответственность для нарушителей. Поправки Говорухина были рекомендованы возглавляемым им комитетом к принятию и должны были быть рассмотрены.