СМИ: За нарушение авторских прав сайтам будет грозить пожизненная блокировка

14.11.2014, 16:36
Комментарии: 0
Просмотры: 497

Фото rustorka.com

Сегодня, 14 ноября, Госдума планирует рассмотреть поправки к закону «Об информации» и Гражданскому процессуальному кодексу, сообщает «Коммерсант».

Согласно поправкам меры по защите интеллектуальных прав распространятся на все «объекты авторских и смежных прав (кроме фотографий)». Помимо кино- и телепродукции и программного обеспечения под защиту от «пиратов» попадают музыка и книги. Кроме того, согласно поправке минкульта РФ, сайтам, нарушившие авторские права более одного раза, будет грозить пожизненная блокировка. Она будет осуществляться операторами в течение суток после того, как Роскомнадзор направит ему уведомление.

Владелец интернет-сайта после уведомления будет обязан сообщить информацию о своем местонахождении, а также адрес, электронную почту. Кроме того, он должен будет разместить на сайте специальную форму для обращения. Закон должен вступить в силу с 1 мая будущего года.

Как отмечает издание, законопроект оставляет возможность внесудебного решения споров по авторским правам.

Руководитель проекта «РосКомСвобода» в комментарии «Коммерсанту» сообщил, что интернет-ресурсов, не несущих в себе нелегального контента, но при этом подвергающихся блокировке только потому, что находятся на одном сетевом адресе с заблокированном сайтом, сейчас более 75 тысяч.

Напомним, что «антипиратский закон» в России вступил в силу 1 августа 2013 года и  касается фильмов и телесериалов. Затем были разработаны два законопроекта, расширяющих действия закона на книги, музыку, программной обеспечение и фотографии.

На сайте «Российская общественная инициатива» 4 июля прошлого года была размещена петиция против «антипиратского закона», которая набрала необходимые сто тысяч голосов для рассмотрения на федеральном уровне. Однако петицию в октябре признали нецелесообразной и нуждающейся в доработке. Затем рабочая группа федерального уровня Открытого правительства России пришла к выводу, что петиция об отмене «антипиратского закона» должна быть отклонена.

В июле этого года глава комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин отозвал свои поправки в «антипиратский» закон, согласно которым возможна досудебная блокировка сайтов с «пиратским» контентом и административная ответственность для нарушителей. Поправки Говорухина были рекомендованы возглавляемым им комитетом к принятию и должны были быть рассмотрены.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ