Всемирный русский народный собор принял декларацию о русской идентичности

Оценить
Всемирный русский народный собор принял декларацию о русской идентичности
В заседании принял участие руководитель отдела по взаимодействию Церкви и общества Саратовской епархии протоиерей Димитрий Полохов.

Во вторник, 12 ноября, Всемирный русский народный собор принял декларацию о русской идентичности. Сообщается на сайте РПЦ.

Очередная встреча проходила под руководством председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина. В заседании приняли участие представители более чем из 100 епархий. Среди них был руководитель отдела по взаимодействию Церкви и общества Саратовской епархии протоиерей Димитрий Полохов.

В декларации утверждается, что русский — «это человек, считающий себя русским; не имеющий иных этнических предпочтений; говорящий и думающий на русском языке; признающий православное христианство основой национальной духовной культуры; ощущающий солидарность с судьбой русского народа».

В принятом документе народного собора утверждается, что принадлежность к русской нации определяется сложным комплексом связей: «генетическими и брачными, языковыми и культурными, религиозными и историческими». А национальные и гражданские общности «существуют в разных феноменологических плоскостях».

Также одними из важнейших интегрирующих факторов современной русской нации, по мнению авторов документа, является самосознание, владение русским языком, гордость за Победу 1945 года и православная вера.

– С другой стороны, события ХХ века показали, что значительное число русских стало неверующими, не утратив при этом национального самосознания. И все же утверждение о том, что каждый русский должен признавать православное христианство основой своей национальной культуры, является оправданным и справедливым. Отрицание этого факта, а тем более поиск иной религиозной основы национальной культуры, свидетельствуют об ослаблении русской идентичности, вплоть до полной ее утраты, – сообщается в документе.