Ольга Баталина инициировала создание института социального воспитания сирот

13.11.2014, 08:26
Комментарии: 0
Просмотры: 805

Фото Константин Халин

Вчера вечером, 12 ноября, депутат Госдумы от Саратовской области Ольга Баталина выступила с инициативой по изменению в Семейном и Трудовом кодексов РФ. Как сообщает сайт ГД, поправки регулируют вопросы, касающиеся передачи детей на социальное воспитание.

Как отмечает парламентарий, в России довольно остро стоит проблема защиты прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При этом федеральное законодательство предлагает различные формы семейного воспитания детей-сирот: усыновление (удочерение), опека (попечительство), в том числе приемная семья. Но, несмотря на вовлечение в семейные формы воспитания все большего количества сирот, указанная проблема остается нерешенной.

По мнению автора законопроекта, для активизации процессов семейного устройства детей-сирот необходимо установить механизм возмездной опеки, а лица, принимающие несовершеннолетних на подобных условиях, будут рассматриваться как социальные воспитатели, труд которых компенсируют в соответствии с правилами трудового законодательства.

«Законопроектом предлагается установить, что категории и количество детей, которые могут быть переданы на социальное воспитание в одну семью, определяются законодательством субъекта Российской Федерации. Предполагается, что, прежде всего, это будут дети-инвалиды, дети старшего возраста и кровные братья и сестры. - говорится в пояснительной записке к документу. - Институт социального воспитателя предполагает заключение с возмездными опекунами трудового договора. Трудовой договор является более определенным фактором гарантий соблюдения сторонами отношений своих прав и обязанностей, условий реализации и совершенствования профессиональных компетенций. Заключение трудового договора позволит социальным воспитателям, имеющим на воспитании, например, более трех детей из указанных категорий, не заниматься иной трудовой деятельностью, трудовой стаж работы социальных воспитателей будет включаться в общий трудовой стаж и учитываться при начислении пенсии. Трудовой договор позволит обеспечить социальных воспитателей всем комплексом социальных прав, вытекающих из трудовых отношений, включая оплачиваемый отпуск».

Полностью с текстом документа, внесенного в Госдуму Ольгой Баталиной, можно ознакомиться здесь.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ