В музее Чернышевского саратовцы могут увидеть дуэльный пистолет XIX века и портреты Лермонтова

13.11.2014, 08:18
Комментарии: 0
Просмотры: 898

Фото Анна Недочетова

Вчера, 12 ноября, в саратовском музее-усадьбе имени Н.Г. Чернышевского состоялось открытие выставки «Я родину люблю и больше многих», посвященной двухсотлетию со дня рождения писателя Михаила Лермонтова.

В экспозиции представлены копии документов, книги, журналы, гравюры и литографии из фонда музея, фигурки солдат и офицеров в форме образца 1812 года, а также дуэльный пистолет XIX века из частной коллекции Л.Морозова и портреты Лермонтова с рисунков неизвестных художников. 

Директор музея Галина Муренина подчеркнула, что не случайно двухсотлетие Михаила Лермонтова «отметили в нашей стране с размахом».

«Ведь мы, русские люди, очень отзывчивы на поэтические посылы. Это тот кладезь, из которого можно пить и не напиться. Прошло два века, а мы о Лермонтове говорим, как о живом человеке, как будто он с нами, только ушел, вышел, где-то сел и по-прежнему занимается своим поэтическим делом. А мы ждем, что появятся новые стихи, которые также пробудят в нас поэтические струны души», - поделилась Муренина.

Кроме того, директор музея отметила, что, по мнению Чернышевского, «Лермонтов выше Пушкина».

«Пушкин нам дорог, потому что он первый из поэтов, повернувший нацию к русскому языку. А Лермонтов, мне кажется, пошел дальше Пушкина и повернул уже нашу человеческую суть», - сказала она.

На церемонии открытия выставки прозвучали отрывки из произведений писателя, а также песни на его стихи в исполнении студентов театрального института саратовской консерватории.

Выставка будет работать до конца этого года.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1490
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ