В музее Чернышевского саратовцы могут увидеть дуэльный пистолет XIX века и портреты Лермонтова

13.11.2014, 08:18
Комментарии: 0
Просмотры: 878

Фото Анна Недочетова

Вчера, 12 ноября, в саратовском музее-усадьбе имени Н.Г. Чернышевского состоялось открытие выставки «Я родину люблю и больше многих», посвященной двухсотлетию со дня рождения писателя Михаила Лермонтова.

В экспозиции представлены копии документов, книги, журналы, гравюры и литографии из фонда музея, фигурки солдат и офицеров в форме образца 1812 года, а также дуэльный пистолет XIX века из частной коллекции Л.Морозова и портреты Лермонтова с рисунков неизвестных художников. 

Директор музея Галина Муренина подчеркнула, что не случайно двухсотлетие Михаила Лермонтова «отметили в нашей стране с размахом».

«Ведь мы, русские люди, очень отзывчивы на поэтические посылы. Это тот кладезь, из которого можно пить и не напиться. Прошло два века, а мы о Лермонтове говорим, как о живом человеке, как будто он с нами, только ушел, вышел, где-то сел и по-прежнему занимается своим поэтическим делом. А мы ждем, что появятся новые стихи, которые также пробудят в нас поэтические струны души», - поделилась Муренина.

Кроме того, директор музея отметила, что, по мнению Чернышевского, «Лермонтов выше Пушкина».

«Пушкин нам дорог, потому что он первый из поэтов, повернувший нацию к русскому языку. А Лермонтов, мне кажется, пошел дальше Пушкина и повернул уже нашу человеческую суть», - сказала она.

На церемонии открытия выставки прозвучали отрывки из произведений писателя, а также песни на его стихи в исполнении студентов театрального института саратовской консерватории.

Выставка будет работать до конца этого года.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ