В музее Чернышевского саратовцы могут увидеть дуэльный пистолет XIX века и портреты Лермонтова

13.11.2014, 08:18
Комментарии: 0
Просмотры: 861

Фото Анна Недочетова

Вчера, 12 ноября, в саратовском музее-усадьбе имени Н.Г. Чернышевского состоялось открытие выставки «Я родину люблю и больше многих», посвященной двухсотлетию со дня рождения писателя Михаила Лермонтова.

В экспозиции представлены копии документов, книги, журналы, гравюры и литографии из фонда музея, фигурки солдат и офицеров в форме образца 1812 года, а также дуэльный пистолет XIX века из частной коллекции Л.Морозова и портреты Лермонтова с рисунков неизвестных художников. 

Директор музея Галина Муренина подчеркнула, что не случайно двухсотлетие Михаила Лермонтова «отметили в нашей стране с размахом».

«Ведь мы, русские люди, очень отзывчивы на поэтические посылы. Это тот кладезь, из которого можно пить и не напиться. Прошло два века, а мы о Лермонтове говорим, как о живом человеке, как будто он с нами, только ушел, вышел, где-то сел и по-прежнему занимается своим поэтическим делом. А мы ждем, что появятся новые стихи, которые также пробудят в нас поэтические струны души», - поделилась Муренина.

Кроме того, директор музея отметила, что, по мнению Чернышевского, «Лермонтов выше Пушкина».

«Пушкин нам дорог, потому что он первый из поэтов, повернувший нацию к русскому языку. А Лермонтов, мне кажется, пошел дальше Пушкина и повернул уже нашу человеческую суть», - сказала она.

На церемонии открытия выставки прозвучали отрывки из произведений писателя, а также песни на его стихи в исполнении студентов театрального института саратовской консерватории.

Выставка будет работать до конца этого года.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ