В музее Чернышевского саратовцы могут увидеть дуэльный пистолет XIX века и портреты Лермонтова

13.11.2014, 08:18
Комментарии: 0
Просмотры: 995

Фото Анна Недочетова
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Вчера, 12 ноября, в саратовском музее-усадьбе имени Н.Г. Чернышевского состоялось открытие выставки «Я родину люблю и больше многих», посвященной двухсотлетию со дня рождения писателя Михаила Лермонтова.

В экспозиции представлены копии документов, книги, журналы, гравюры и литографии из фонда музея, фигурки солдат и офицеров в форме образца 1812 года, а также дуэльный пистолет XIX века из частной коллекции Л.Морозова и портреты Лермонтова с рисунков неизвестных художников. 

Директор музея Галина Муренина подчеркнула, что не случайно двухсотлетие Михаила Лермонтова «отметили в нашей стране с размахом».

«Ведь мы, русские люди, очень отзывчивы на поэтические посылы. Это тот кладезь, из которого можно пить и не напиться. Прошло два века, а мы о Лермонтове говорим, как о живом человеке, как будто он с нами, только ушел, вышел, где-то сел и по-прежнему занимается своим поэтическим делом. А мы ждем, что появятся новые стихи, которые также пробудят в нас поэтические струны души», - поделилась Муренина.

Кроме того, директор музея отметила, что, по мнению Чернышевского, «Лермонтов выше Пушкина».

«Пушкин нам дорог, потому что он первый из поэтов, повернувший нацию к русскому языку. А Лермонтов, мне кажется, пошел дальше Пушкина и повернул уже нашу человеческую суть», - сказала она.

На церемонии открытия выставки прозвучали отрывки из произведений писателя, а также песни на его стихи в исполнении студентов театрального института саратовской консерватории.

Выставка будет работать до конца этого года.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3774


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ