Спускаемый аппарат десять лет пробывшего в космосе зонда «Розетта» сел на комету Чурюмова-Герасименко

12.11.2014, 19:58
Комментарии: 1
Просмотры: 759

Фото rosetta.jpl.nasa.gov

Сегодня, 12 ноября, около часа назад спускаемый аппарат-робот «Фила» космического зонда «Розетта» сел на ядро кометы Чурюмова-Герасименко. За этим процессом жители Земли могли наблюдать в прямом эфире. Трансляцию через Европейский центр космических операций в немецком Дармштадте принималась в постоянном представительстве Европейского космического агентства (ЕКА) в Москве. Специалисты называют это событие историческим, так как раньше исследовательские аппараты не приближались к кометам так близко. «Фила» оснощен десятью научными приборами, которые должны произвести забор вещества ядра кометы и исследовать его состав, а также несколькими специальными устройствами, с помощью которых он должен закрепиться на поверхности ядра кометы.

Как отмечает «Интерфакс», за семь часов до этого события робот отстыковался от зонда. В тот момент расстояние между ним и ядром кометы составляло 20 км. Ранее «Фила» и «Розетта» обменялись «открытками» в твиттере, чем вызвали восторг у пользователей социальной сети. Робот сделал фото «Розетты», а зонд сфотографировал приближающийся к комете спусковой модуль.

Зонд «Розетта» был запущен 10 лет назад с целью исследовать 67-ю по счету открытую комету, тем самым добыв новые сведения о происхождении Вселенной. Сама комета Чурюмова-Герасименко была обнаружена в 1969 году двумя советскими астрономами. Период обращения кометы вокруг Солнца – 200 лет.

Расходы Европейского космического агентства на миссию «Розетты» составили более 1,3 миллиарда евро. 

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ