Спускаемый аппарат десять лет пробывшего в космосе зонда «Розетта» сел на комету Чурюмова-Герасименко

12.11.2014, 19:58
Комментарии: 1
Просмотры: 771

Фото rosetta.jpl.nasa.gov

Сегодня, 12 ноября, около часа назад спускаемый аппарат-робот «Фила» космического зонда «Розетта» сел на ядро кометы Чурюмова-Герасименко. За этим процессом жители Земли могли наблюдать в прямом эфире. Трансляцию через Европейский центр космических операций в немецком Дармштадте принималась в постоянном представительстве Европейского космического агентства (ЕКА) в Москве. Специалисты называют это событие историческим, так как раньше исследовательские аппараты не приближались к кометам так близко. «Фила» оснощен десятью научными приборами, которые должны произвести забор вещества ядра кометы и исследовать его состав, а также несколькими специальными устройствами, с помощью которых он должен закрепиться на поверхности ядра кометы.

Как отмечает «Интерфакс», за семь часов до этого события робот отстыковался от зонда. В тот момент расстояние между ним и ядром кометы составляло 20 км. Ранее «Фила» и «Розетта» обменялись «открытками» в твиттере, чем вызвали восторг у пользователей социальной сети. Робот сделал фото «Розетты», а зонд сфотографировал приближающийся к комете спусковой модуль.

Зонд «Розетта» был запущен 10 лет назад с целью исследовать 67-ю по счету открытую комету, тем самым добыв новые сведения о происхождении Вселенной. Сама комета Чурюмова-Герасименко была обнаружена в 1969 году двумя советскими астрономами. Период обращения кометы вокруг Солнца – 200 лет.

Расходы Европейского космического агентства на миссию «Розетты» составили более 1,3 миллиарда евро. 

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1468
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ