Российские блогеры ведут ожесточенные дискуссии по поводу газовых отношений РФ и Китая

12.11.2014, 16:22
Комментарии: 1
Просмотры: 689

В СМИ и социальных сетях продолжается активное обсуждение взаимоотношений Китая и России в свете недавнего визита Владимира Путина на саммит АТЭС.

Перед поездкой в интервью китайским СМИ российский президент назвал «прорывом» этого года «масштабное газовое соглашение». Напомним, что в мае Россия и Китай договорились о строительстве газопровода «Сила Сибири» и поставках природного газа в Китай. Контракт заключен на 30 лет и предполагает поставки 38 миллиардов кубометров газа в год.

Популярный блогер sapojnik в своем ЖЖ пишет об отказе Китая авансировать строительство газопровода «Силы Сибири». Под этим псевдонимом пишет социальный психолог Алексей Рощин.

«Похоже, Китай нашу незадачливую РФ довольно грубо «кинул», да еще и плюнул вслед. Я имею в виду отказ Китая авансировать строительство дурацкой «Силы Сибири» - газопровода в Китай от еще неразработанных месторождений где-то во глубине тайги, где нет ни дорог, ни жилья, ни вообще людей на 1000 километров в округе», - отмечает sapojnik.

Популярный блогер обращает внимание, что непонятно, какую выгоду от газового контракта получит Россия, поскольку строить газопровод придется за свой счет. К тому же Китай может просто отказаться продолжить строительство газопровода на своей территории.

«И вся РФ в интересном положении: трубу сквозь адское бездорожье проложили, зарыли в вечную мерзлоту хренову тучу денег и ресурсов - а Китай не берет. И что с этой трубой делать? Как «отбивать»? Она ж строго в Китай упирается, никуда в другое место ее не переложишь. В таких случаях начинают умолять покупателя, чтобы взял хоть за какую цену христа ради, не пускал по миру...» - пишет блогер.

Также он полагает, что под строительство газопровода в Госдуме сейчас рассматривается и «налоговый маневр».

«И под это строительство, кстати, уже сейчас правительство заложило «налоговый маневр», суть которого в кратном повышении НДПИ - налога на добычу полезных ископаемых. Обкладывают нефтяные компании, те, естественно, в ответ повысят цены на бензин. То есть эту «Силу Сибири» будут строить все граждане России от мала до велика, цена бензина - она во всем, в любых практически товарах и услугах», - прогнозирует sapojnik, предполагая, что «следующий после Путина правитель России первым делом полностью остановит строительство дурацкой «Силы Сибири» и разорвет контракт с Китаем, как абсолютно бессмысленный и кабальный для РФ».

Ранее об убыточности и неэффективности проекта заявили оппозиционные политики Владимир Милов и Борис Немцов. Последний назвал газовый контракт между Россией и Китаем «аферой»

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ