Российские блогеры ведут ожесточенные дискуссии по поводу газовых отношений РФ и Китая

Оценить
Российские блогеры ведут ожесточенные дискуссии по поводу газовых отношений РФ и Китая
Газовый контракт с Китаем, который Владимир Путин назвал «прорывом», блогер называет «абсолютно бессмысленным и кабальным для РФ».

В СМИ и социальных сетях продолжается активное обсуждение взаимоотношений Китая и России в свете недавнего визита Владимира Путина на саммит АТЭС.

Перед поездкой в интервью китайским СМИ российский президент назвал «прорывом» этого года «масштабное газовое соглашение». Напомним, что в мае Россия и Китай договорились о строительстве газопровода «Сила Сибири» и поставках природного газа в Китай. Контракт заключен на 30 лет и предполагает поставки 38 миллиардов кубометров газа в год.

Популярный блогер sapojnik в своем ЖЖ пишет об отказе Китая авансировать строительство газопровода «Силы Сибири». Под этим псевдонимом пишет социальный психолог Алексей Рощин.

«Похоже, Китай нашу незадачливую РФ довольно грубо «кинул», да еще и плюнул вслед. Я имею в виду отказ Китая авансировать строительство дурацкой «Силы Сибири» - газопровода в Китай от еще неразработанных месторождений где-то во глубине тайги, где нет ни дорог, ни жилья, ни вообще людей на 1000 километров в округе», - отмечает sapojnik.

Популярный блогер обращает внимание, что непонятно, какую выгоду от газового контракта получит Россия, поскольку строить газопровод придется за свой счет. К тому же Китай может просто отказаться продолжить строительство газопровода на своей территории.

«И вся РФ в интересном положении: трубу сквозь адское бездорожье проложили, зарыли в вечную мерзлоту хренову тучу денег и ресурсов - а Китай не берет. И что с этой трубой делать? Как «отбивать»? Она ж строго в Китай упирается, никуда в другое место ее не переложишь. В таких случаях начинают умолять покупателя, чтобы взял хоть за какую цену христа ради, не пускал по миру...» - пишет блогер.

Также он полагает, что под строительство газопровода в Госдуме сейчас рассматривается и «налоговый маневр».

«И под это строительство, кстати, уже сейчас правительство заложило «налоговый маневр», суть которого в кратном повышении НДПИ - налога на добычу полезных ископаемых. Обкладывают нефтяные компании, те, естественно, в ответ повысят цены на бензин. То есть эту «Силу Сибири» будут строить все граждане России от мала до велика, цена бензина - она во всем, в любых практически товарах и услугах», - прогнозирует sapojnik, предполагая, что «следующий после Путина правитель России первым делом полностью остановит строительство дурацкой «Силы Сибири» и разорвет контракт с Китаем, как абсолютно бессмысленный и кабальный для РФ».

Ранее об убыточности и неэффективности проекта заявили оппозиционные политики Владимир Милов и Борис Немцов. Последний назвал газовый контракт между Россией и Китаем «аферой»