Депутаты предложили упразднить полицию и лишить дружинников содержания

12.11.2014, 15:41
Комментарии: 0
Просмотры: 615
Депутат Юрий Ерофеев
Фото Константин Халин

В эти минуты проходит заседание комиссии Саратовской гордумы по МСУ. В повестке дня значится четыре вопроса и «Разное». По вопросу о соцподдержке граждан, участвующих в охране общественного порядка доложил начальник управления по труду и соцразвитию мэрии Сергей Егоров.

Докладчик напомнил, что с апреля прошлого года в Саратове работает общественная организация «Добровольная народная дружина», а лица, принимающие участие в охране общественного порядка, в соответствии с решением гордумы получают ежемесячную материальную помощь.

С июля по декабрь 2013 года за материальным возмещением обращались 340 человек, из которых 336 получили деньги (четверо не представили вовремя необходимые документы).

В прошлом году на финансирование ДНД выделялись средства общим объемом 1 миллион 551 тысяча рублей, в 2014 году - свыше пяти миллионов рублей. С января по октябрь этого года обращались за матпомощью 1 тысяча 195 человек, и их просьбы были удовлетворены в 1 тысяче 155 случаях. Только в прошлом году гражданские активисты пресекли совершение более 6,6 тысячи правонарушений и способствовали раскрытию десяти преступлений.

При этом, как отметил Егоров, численность «постоянных» дружинников на 1 октября этого года составляет всего 259 человек.

В свою очередь представитель УМВД по Саратову Елена Перепелова отметила, что практика организации дружин ушла далеко вперед, и опыт саратовской ДНД востребована уже и другими регионами.

Депутат Юрий Ерофеев отметил успешную работу ДНД и предположил, «не стоит ли упразднить полицию, которой уже, получается, практически нечего делать». На это ему представителем УМВД было заявлено, что у дружинников и полиции разные задачи и полномочия, и что органы внутренних дел и так справляются со своими задачами.

Кроме того, Перепелова отметила, что для эффективной работы население должно знать о работе добровольных помощников полиции.

Депутат Виктор Марков предложил в первую очередь отказаться от практики финансирования дружинников, так как они должны быть «добровольными», и вспомнил советские времена, когда он также участвовал в охране общественного порядка, причем делал это бесплатно. Свое предложение он выдвинул из соображений экономии бюджетных средств.

Со своей стороны, депутат Александр Ванцов свел функцию сотрудников ДНД к «стукачеству» и, несмотря на отчаянные попытки полицейского разубедить его, остался при своем мнении.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ