Депутаты предложили упразднить полицию и лишить дружинников содержания

12.11.2014, 15:41
Комментарии: 0
Просмотры: 596
Депутат Юрий Ерофеев
Фото Константин Халин

В эти минуты проходит заседание комиссии Саратовской гордумы по МСУ. В повестке дня значится четыре вопроса и «Разное». По вопросу о соцподдержке граждан, участвующих в охране общественного порядка доложил начальник управления по труду и соцразвитию мэрии Сергей Егоров.

Докладчик напомнил, что с апреля прошлого года в Саратове работает общественная организация «Добровольная народная дружина», а лица, принимающие участие в охране общественного порядка, в соответствии с решением гордумы получают ежемесячную материальную помощь.

С июля по декабрь 2013 года за материальным возмещением обращались 340 человек, из которых 336 получили деньги (четверо не представили вовремя необходимые документы).

В прошлом году на финансирование ДНД выделялись средства общим объемом 1 миллион 551 тысяча рублей, в 2014 году - свыше пяти миллионов рублей. С января по октябрь этого года обращались за матпомощью 1 тысяча 195 человек, и их просьбы были удовлетворены в 1 тысяче 155 случаях. Только в прошлом году гражданские активисты пресекли совершение более 6,6 тысячи правонарушений и способствовали раскрытию десяти преступлений.

При этом, как отметил Егоров, численность «постоянных» дружинников на 1 октября этого года составляет всего 259 человек.

В свою очередь представитель УМВД по Саратову Елена Перепелова отметила, что практика организации дружин ушла далеко вперед, и опыт саратовской ДНД востребована уже и другими регионами.

Депутат Юрий Ерофеев отметил успешную работу ДНД и предположил, «не стоит ли упразднить полицию, которой уже, получается, практически нечего делать». На это ему представителем УМВД было заявлено, что у дружинников и полиции разные задачи и полномочия, и что органы внутренних дел и так справляются со своими задачами.

Кроме того, Перепелова отметила, что для эффективной работы население должно знать о работе добровольных помощников полиции.

Депутат Виктор Марков предложил в первую очередь отказаться от практики финансирования дружинников, так как они должны быть «добровольными», и вспомнил советские времена, когда он также участвовал в охране общественного порядка, причем делал это бесплатно. Свое предложение он выдвинул из соображений экономии бюджетных средств.

Со своей стороны, депутат Александр Ванцов свел функцию сотрудников ДНД к «стукачеству» и, несмотря на отчаянные попытки полицейского разубедить его, остался при своем мнении.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Полезно ли для Саратова создание агломерации с Саратовским, Энгельсским и Татищевским районами?
Проголосовало: 645
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ